라이프워크 습관법 - 평생이 달라지는 작은 실천의 힘
네모토 히로유키 지음, 김윤경 옮김 / 니들북 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[도서리뷰] 2020-44 라이프워크 습관법

부제 : 평생이 달라지는 작은 실천의 힘 / 저자 네모토 히로유키 지음 / 김윤경 옮김

출판사 니들북 / 일자 : 초판 1쇄 2020년 월 일

읽은기간 2020년 5월 25일~26일 정리한날 2020년 5월 26일

[소감]

40대 중반, 직장생활을 한지 20년이 넘으면서 먼 훗날이 상상되지 않습니다.

작년말부터는 50대를 준비하는 책들을 연달아 읽으며 조금씩 고민하고 있습니다.

대부분 마음을 다스리고 변화하라는 내용이 주류였습니다.

그들은 내게 부러운 시선으로 ‘너는 네가 하고 싶어하는 일을 하면서 먹고 살 수 있으니 좋겠다’고 이야기를 하는데 그럴 때마다 나는 그들에게 해주는 이야기가 있다.

‘네가 지금 하는 일들을 50세가 넘어서도 이어서 할 자신이 없다면, 지금 하는 일들과 함께 새로운 길들을 찾아야해. 그렇게 준비하다 보면 언젠가 그 길을 걷게 될 거야.’라고 말이다.

지금 내가 하는 일들이 만족스럽지 못한다면 만족하고 행복할 수 있는 방법들을 찾아야 한다. 물론 현실은 그리 녹록하지만은 않겠지만 그럼에도 스스로에게 끊임없이 묻고 찾아가야 한다. 바로 자신의 인생이기 때문에.

[예술가로 살만합니다. 이상진 저]

이 문장을 읽고 내가 좋아하는 것, 내가 하고 싶은 것...

가슴에 쥐고만 있던 [나답게]란 단어를 펼쳐 보았습니다.

천천히 이 책을 읽고 글을 쓰며 생각을 정리하고,

나를 더욱 단단히 만드는 조촐한 시도를 해볼 수 있었습니다.

라이프워크는 삶 자체를 나답고 행복하게 설계하는 것이다.

라이프워크의 정의입니다.

일주일간의 프로젝트를 통해 자신의 라이프워크를 찾아 시작하도록 구성되어 있습니다.

1일-자신의 감정에 솔직해 지면서 나를 인정하고 받아들인다. 그리고 나에게 하고 싶은 일을 할 권리를 준다.

2일-인생의 중심을 남에게 두지 말고, 나에게 어떻게 하고 싶은지 질문한다.

3일-나를 설레게 하는 정말 하고 싶은 일을 찾는다.

4일-라이프워크를 구체화한다.

5일-변화로 예상되는 두려움을 극복한다.

6일-소중한 사람에게 나의 결심을 분명히 밝힌다.

7일-사랑하는 사람들과 라이프워크 스토리를 공유한다.

5년, 아니 10년 후 조직생활을 더 유지하다가 은퇴를 하면

제가 그린 그림에 문장을 곁들여 책을 내는 작가로 살고 싶습니다.

아침에 일어나 산책을 하고,

식사를 하고 커피를 마시며,

책을 읽고 점심식사를 마친 후

작업실에서 글을 쓰고, 그림을 그립니다.

단순하고 반복적인 생활을 하다가

가끔 창작하는 사람들을 만나고

함께 성장하는 방법을 고민합니다.

곰아재의 라이프워크

첫째, 라이프워크가 이뤄지기 바라는 간절한 마음을 담아 문장 하나하나에 가슴이 설렐 수 있게 쓴다.

둘째, 스토리를 구체적으로 쓸수록 장면들이 이미지로 선명하게 떠올라 감정이 자연스럽게 움직이므로 시나리오나 소설을 서술하듯이 쓴다.

아직은 흐릿하지만, 이렇게 문장으로 적으니 눈 앞의 현실에서 라이프워크로 시선을 돌릴 수 있습니다.

그리고 이 끈을 놓지 않고, 이 스토리를 구체화하고 반복해서 써내려가겠습니다.

[요약]

■ Prologue

Day 1 나에게 라이프워크를 허락한다

■ 나의 감정에 솔직해져라

■ 있는 그대로의 나를 인정하고 받아들여라

■ 라이프워크에 지나치게 기대하지 마라

■ 가족의 ‘나다움’도 함께 생각해라

■ 나에게 하고 싶은 일을 할 권리를 줘라

[나다움 발굴 프로젝트 1]

Day 2 자기 긍정감을 끌어올린다

■ 할 수 없는 일을 인정해라

■ 좋은 건 좋다, 싫은 건 싫다고 표현해라

■ 좋아하는 일, 하고 싶은 일에 에너지를 쏟아라

■ 나에게 최고를 선물해라

■ 지금 할 수 있는 일에 집중해라

■ 감사의 마음을 말로 표현해라

■ 남에게 의지하고 맡기고 부탁해라

■ 인생의 중심을 남에게 두지 마라

■ 나에게 어떻게 하고 싶은지 물어라

[나다움 발굴 프로젝트 2]

Day 3 라이프워크에 필요한 재료를 모은다

■ 내가 정말 하고 싶은 일을 생각해라

■ 설렘의 원천을 찾아내라

■ 문제에서 나의 매력과 재능을 발견해내라

■ 문제의 대상을 용서해라

[나다움 발굴 프로젝트 3]

Day 4 라이프워크를 구체화한다

■ 나는 어떤 유형인지 파악해라

■ 천직과 적직의 조화를 찾아라

■ 라이프워크 스토리를 그려라

■ 행동 지침을 만들어라

[나다움 발굴 프로젝트 4]

Day 5 심리적 장벽을 제거한다

■ 설레는 만큼 두려울 수 있음을 기억해라

■ 라이프워크의 실현 가능성을 믿어라

■ 인생의 극적인 변화를 두려워하지 마라

■ 경제적인 문제에 지나치게 얽매이지 마라

■ 현재의 생활을 유지하며 인내심을 가져라

■ 지금 할 수 있는 일을 해라

■ 돈 만들 방법을 궁리해라

■ 남들의 질투를 자기 긍정감으로 극복해라

■ 변화를 성장의 일부로 받아들여라

■ 라이프워크로 정리되는 인간관계를 두려워하지 마라

[나다움 발굴 프로젝트 5]

Day 6 라이프워크를 위한 마인드를 갖춘다

■ 라이프워크를 위한 팀을 만들어라

■ 라이프워크가 실현된 것처럼 행동해라

■ 라이프워크를 실천 중인 사람들을 만나라

■ 잘되지 않은 일도 긍정적으로 인식해라

■ 소중한 사람에게 나의 결심을 분명히 밝혀라

[나다움 발굴 프로젝트 6]

Day 7 본격 라이프워크를 시작한다

■ 라이프워크 스토리 속에서 살아가라

■ 달라진 삶을 즐겨라

■ 사랑하는 사람들과 라이프워크 스토리를 공유해라

[나다움 발굴 프로젝트 7]

■ Epilogue

#라이프워크습관법 #니들북 #도서리뷰 #곰아재 #곰아재그리기 #메모독서 #도서리뷰 #도서록 #매일글쓰기 #글쓰기 #매일그리기 #어반스케치 #컵드로잉 #지니미션 #지니어반스