좌충우돌 청춘 수학교실 - 읽다 보면 수학의 기초가 쌓이는 신기한 라이트노벨
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2024년 2월

이번에 고른 책은 언제나 수학관련 책들을 고르는 이유인 큰아이의 수학실력 향상에 도움을 주기 위한 읽다 보면 수학의 기초가 쌓이는 수학이야기 '좌충우돌 청춘 수학교실'이라는 책이다.

수포자라 하던 큰아이...

요즘은 수학 공부에 조금씩 조금씩 더 시간을 쓰고 공부를 하기 시작한 것 같은데...

그러다보니 조금이나마 공부에 도움이 될 수 있는 재미있고 쉽게 접할 수 있는 수학이야기책들을 선택하게 되는 것 같다.

수학이 어렵다고 하지만 사실 수학은 언제나 우리 주변에 있다.

그리고 내가 생각지도 못하게 수학을 여기 저기에 사용하고 있다.

내가 어디에 어떻게 수학을 사용하고 있었는지 다만 모르고 있을 뿐.

우리가 생활하는 많은 곳에 수학이 함께하고 있다.

이 책은 우리가 생활속에 접할 수 있는 이야기를 소재로 해서 수학에 대학 이야기를 들려주는 책이다.

모든 사물을 수학적 언어로 표현하는 것을 좋아하는 수학 광신자인 성찬이 처음 교사가 되어 농구팀 부원, 재벌 2세, 핸드폰에 중독된 아이 등 수학을 좋아하지 않는 아이들을 위한 방과 후 수학 보충반을 맡으면서 이야기가 시작한다.

수학을 싫어하는 아이들 그리고 수학을 너무 좋아하는 선생님.

어떻게 하면 수학을 싫어하는 아이들에게 수학을 가르칠 수 있을까???

성찬은 아이들이 수학에 흥미를 가질 수 있도록 아이들이 일상에서 만날 수 있는 생활속 수학 이야기를 통해 아이들에게 수학의 재미를 알려준다.

사람들 속에서 달려갈 땐 어떻게 달려가야 더 빨리 원하는 장소에 갈 수 있을지, 우리가 많이 쓰는 A4, A3 등의 종이에는 어떤 관계가 존재하는지, 10% 할인과 만원 구매 천원 증정에는 어떤 차이가 있는지, 계산대에서 길게 늘어선 줄을 줄이는 방법은 어떤 것이 있는지 등 다양한 우리 생활 속의 이야기를 통해 수학을 쉽게 이야기 해준다.

이런 재미있고 관심 가질 수 있는 다양한 이야기들을 통해 수학 보충반에 속한 수학을 싫어하는 아이들이 수학에 빠져들게 만들고, 그를 통해 성장하게 해주고, 또 수학 보충반에 속한 학생들의 개인 활동에 수학을 연관시켜 다양한 활동을 할 수 있게 해주고, 그로인해 성과를 올린 성찬은 교사로 채용되게 되며 이야기는 마무리 된다.

만화로 가볍게 소재를 끌어내주고, 그와 관련된 이야기를 통해 가벼우면서도 진지하게 우리 생활과 관련된 수학에 대해 자세히 설명해주는 책.

재미있게 읽으며 일상 생활에 관련된 다양한 법칙들이나 공식들을 알아가고, 수학의 기초적인 사고 방식을 키울 수 있는 책이다.

아직 큰아이가 읽기 전이지만, 큰아이는 물론 둘째아이에게도 읽어보라 추천해주고 싶다.

#서평, #좌충우돌청춘수학교실, #라이이웨이, # 미디어숲, #수학의기초, #라이트노벨, #수학스토리텔링,

​​​

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>