나의 가치를 높여주는 대화법 - 성공하는 사람들을 위한 72가지 화술 법칙
안은표 지음 / 시아출판사 / 2023년 4월

이번에 고른책은 요즘들어 약간 인간관계에 슬럼프가 온 것 같은 나에게 꼭 필요한 책이라 생각되어 읽어보고자 한 책인 '나의 가치를 높여주는 대화법'이라는 책이다. 부제는 '성공하는 사람들을 위한 72가지 화술 법칙'이라는데, 이런 성공하는 시리즈가 예전에 많이 유행했던 것 같은데... 요즘도 유행하는 것인지... ^^

성공하고 싶지 않은 사람이 어디 있겠고, 나의 가치를 높이고 싶지 않은 사람이 어디 있겠냐마는...

마침 새로운 곳에서 새로운 시작을 맞이하기도 하고 있고, 최근 사람들과의 관계 속에서 공허함을 느끼기도 하며 약간의 슬럼프에 빠져있는 나에게 뭔가 다시 예전의 나로 아니면 새로운 나로 한걸음 나아가게 해줄 수 있을 것 같아서 이야기를 하나씩 하나씩 읽어보았다.

그나저나 책 표지를보니 이 책은 '100쇄 기념 에디션'이란다.

그래서 이 책이 언제 처음 발행된건지 찾아보니 1999년에 초판이 발행이 되었고, 그 후 몇차례의 개정을 거쳐 올해 2023년에 4차 개정판이 다시 출간되었다고 한다.

많은 사람들에게 필요한 가치를 높여주는 대화법이다보니 찾아보는 사람도 많고, 그만큼 인기도 많았나 보다.

성공을 꿈꾸는 사람에게 필요한 대화법.

그런데 성공이 단순히 일에서의 성공만을 뜻하는 것은 아닐 것이다.

가정에서도 사회에서도 일에서도 삶에서도... 모든 곳에서 포함되는 이야기일 것이다.

나자신과 그리고 다른사람과의 대화가 제대로 이루어지지 않는다면 집에서든 밖에서든, 일에서든 친목에서든 어디서든 관계에 문제가 생길 수 밖에 없을 것이고, 그렇기 때문에 어느 곳에서든 좋은 상황을 만들고 성공하는 사람이 되기 위해서는 좋은 대화법을 가져야 할 것이다.

책은 크게 다섯 챕터로 나뉘어 어떤 대화 방법으로 나의 가치를 높일 수 있는지 자세히 이야기 해준다.

첫 만남에서의 대화부터, 다른 사람과 대화할때, 직장에서의 대화, 영업할 때의 대화 그리고 센스있는 대화까지...

우리가 흔히 접할 수 있는 다양한 상황 속에서 그리고 다양한 인간관계 속에서 다채로운 환경에서 어떻게 상대방과 대화를 이끌어가면 좋은지 어떻게 하면 말실수를 줄일 수 있을지 자세하게 알려주면서 그 대화를 통해 상대방에게 자신의 가치를 알리고 자신의 가치를 높일 수 있는 그런 대화법에 대해 이야기 해준다.

새로 시작하는 관계 속에서 그리고 기존 가지고 있던 관계 속에서 과거에 머물러 있지 않고 미래를 향해서 한발 나아가기 위한 참고서가 되어 준 것 같다.

가까이 두고 잊어버릴 만 할 때마다 다시 읽어봐야 겠다.

#서평, #책과콩나무, #나의가치를높여주는대화법, #성공하는사람들, #화술법칙, #대화의비법, #안은표, #시아

<이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>