황금성 : 백 년이 넘은 식당 - 2023 뉴베리 아너 수상작 오늘의 클래식
리사 이 지음, 송섬별 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월

황금성

읽는 시간이 오래걸렸다.
읽고나서 또 너무 묵혀?두었다.

어떻게 이야기를 할까..고민도 됐다.
우리 막둥이에게 '읽어봐'라고 권하면서더 들이?댔는데 제목에 관심을 갖는다.

표지도 그렇고 제목도 그렇고 꼭 중국집 이름같다는 아들에게 '맞아'라고 했다. 하지만 또 다른 중국집이지^^

미국의 역사는 많은 이주민들의 역사와 함께 한다.
이미 존재했던 인디언들 외엔 모두가 이주민이다. 하지만 그곳에서도 먼저 온 자와 나중온 자 그리고 다양한 인종간의 차별이 존재한다.
노예제도가 있었으며 그 안에서 다양한 전쟁과 혁명 등이 일어난 짧은 역사를 가지고 있다.

그 역사 안에는 아시아계 (물론 우리나라를 포함한) 사람들도 있다.

배경은 중국계 미국인의 역사적 배경을 두고 있다. 과거의 러키라는 인물(주인공의 할아버지의 할아버지)과 메이지 오파와 오마 그리고 중국레스토랑인 황금성과 그들이 함께하고 있는 라스트찬스 마을 이야기.

한 사람으로 시작 했지만 모두의 이야기가 되고 또 한 나라의 역사도 같이 볼 수 있으며
힘들었던 삶 속에서 또 개척해나가는 사람들의 모습들이 보인다.
특히 인종차별로 인한 어려움들이 러키 할아버지 이야기 속에 다 나온다

함께 살아가기 위한 마을과 공간 그리고 그 안에서의 많은 사람들과의 관계와 사건들이 정말 촘촘하게 잘 엮어진 책이다

한 가족의 역사지만 그 안에 미국의 역사를 함께 담고 있다.

서로 도왔던 작은 일이 나중에는 함께 공유할 수 있는 이야기가 될 때 감동이 되고 소름이 끼쳤다
때론 감동으로 때롬 추악한 모습으로..

작가가 중국계 미국인으로 살면서 다양한 사람들 속에서 못 느꼈던 감정을 외진?곳에서 겪어도 보면서 이야기를 써내려갔다는 작가의 이야기도 주의깊게 보면 좋을 것 같다.

이젠 막둥이에게 권하고 둘이 이야기 나눠봐야겠다.

#황금성
#백년이넘은식당황금성