친절한 생활 문화재 학교 - 박물관으로 간 조상들의 살림살이 재미있게 제대로 시리즈
이재정 지음, 신명환 그림 / 길벗어린이 / 2011년 1월

시대의 흐름을 통해 자연과 생활과 문화 그리고 생각의 차이를 가져오게 된다. 그 시간의 연결고리를 끊지 않고 꾸준히 연결하면서 새로운 지식과 지혜를 발견하게 되므로서 더 나은 삶을 추구할수 있게 된다. 제대로 그 연결고리를 단단히 엮어가는 것은 그리 쉬운 일이 아니다. 초등학생 아이들이 유난히도 사회과목을 많이도 어려워한다고 한다. 우리의 역사를 알 수 있는 사회과목을 그리도 어려워 하는 이유는 많이도 달라진 자연환경과 생활모습 그리고 문화적차이를 극복하지 못하기 때문에 그 혼동으로 인해 많은 지식들을 흡수하지 못하고 단지 재미없고 너무나도 많이도 외워야만 한다는 그러한 사고가 많이 틀에 잡혀 있기 때문이다. 우리 아이들에게 있어서 그 시대를 가장 많이 이해와 공감을 같이 끌어내기 위한 노력의 한 방법으로 책과 체험이 가장 큰 도우미 역할을 하게 될 것이다.

길벗의 친절한 생활문화재학교 역시 그 역할을 충분히 소화시킬수 있었던 귀중한 자료가 될 수 있을 것 같다는 것이 흐뭇한 시간이었다.

재미있게 제대로 그 시대 속으로 들어갈 수 있었다.

생활문화재를 한옥, 장과 농 궤와 함, 서안과 탁자, 문방사우, 책, 병풍, 한복, 관모, 장신구, 소반, 식기로 구별지었다.

이러한 과정은 교과과정과 많이 연계해서 보면 더욱더 좋은 자료가 될 것이다. 사회교과과정에서 나온 부분을 한 책에 간략하면서도 쉬운 설명과 사진들을 통해 좀더 확실히 이해가 쏙쏙 되었다.

설명만으로 부족한 아이들의 이해력에 선명한 사진은 그야말로 똑소리 나게 이해했습니다를 들을수 있을 것이다.

부록에 있는 한눈에 보는 살림살이를 통해 전체적인 내용을 총정리 할수 있을 것이다.

만화그림이 있어 전혀 딱딱한 느낌이 없이 재미있게 하나하나 되짚어 볼 수 있는 시간이었던 것 같다.

마직막에 찾아보기를 통해 독후활동으로 낱말퀴즈나 스피드 퀴즈를 함께 해 보면 재미와 복습 그리고 확실한 정보습득의 길이 될 것이다.

좀더 활용을 할 수 있는 여건이 된다면 자료출처의 박물관을 주말이나 방학시간을 활용해 아이와 함께 나들이를 하면서 직접 보고 체험할 수 있는 시간을 갖게 되면 그야말로 오감만족 지식습득과 나들이의 추억을 함께 공유할 수 있을 것이다.

그러한 과정을 통해 우리의 조상들의 생활문화재를 좀더 이해가 쉽고 단지 옛날 물건으로만 생각하는 관점을 조금이라도 변화된 생각을 하여 조상들의 생활과 문화와 지혜를 함께 느껴 볼수 있는 시간여행 역사여행이 될 수 있을 것이다.