설득의 달인 - 적의 마음도 사로잡은 25인의 설득 기술!
한창욱 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 3월

성인이 되어 결혼을 하고 아이를 낳고 엄마로서의 인생을 살면서부터 새로운 경험을 접해 가면서 살고 있는 현재 가장 큰 고민은 커가는 아이들을 키우는 것 같습니다.  가장 힘든 것은  호기심 많고 아직은 이해력이 부족한 아이들과 대화를 하는 것이 가장 힘들고 풀어야 할 큰 과제인것 같습니다. 그런 아이들과 슬기롭고 현명하게 대처하기 위해서 설득은 가장 큰 해결책일수 밖에 없습니다. 그러기에 더더욱 설득의 달인이 되고자 하는 욕망 또한 더욱 커가는것 같습니다.  가장 많이 부딪히고 있는 현재 나의 생활에 새로운 활력소를 준 매개체의 역활을 충분히 수행해 주는 실용서였습니다.

첫 표지를 보는 순간 코드넘버 007의 영국 첩보원 제임스 본드가 주인공으로 등장하는 첩보영화 007시리즈영화가 생각이 났다.  빨간 바탕의 흰색과 검정이 강하게 느껴지는 표지였다. 글을 읽으면 첩보원의 느낌으로 글 속으로 빠져 들어 갔습니다.

한 단락을 읽을때마다 정말 공감을 형성하는 어구가 많이도 나왔다. 나의 그 동안의 실수와 이럴때 이런 상황과 반응들 그 속에서 생긴 나의 엄청난 실수들 알지 못했던 나의 행동이 그토록 수없이 아이탓으로 꾸짖었었는데 그와 같은 결과는 당연한 것이고 결국 나로 인한 나의 실수로 나에게 고통을 준 것이라는 사실을 깨우쳐 주었습니다.

우리나라뿐만 아니라 전 세계속의 인물들이 있었던 일을 소재로 설명을 해 주어서 고전책을 읽는 듯한 착각을 일으켰습니다. 다소 딱딱할 만한 주제를  옛날에 있었던 일을 들려주는 이야기처럼 재미있고 이해가 쉽게 되었습니다. 설득의 가장 기본인 인간의 심리를 파악할수 있는  법칙을 중간에 넣어 설명을 해줍니다.

부록으로 있는 역사상 가장 흥미진진한 언쟁편에 나오는 브루투스와 안토니우스의 일화는 설득의 달인의 최고의 면모를 보여주었습니다. 쉽게 평가를 못하고 사람들을 미로속으로 밀어 넣는 기분으로 읽게 되었습니다.

설득을 망치는 열가지 오류에 모두 포함된 나로서는 앞으로는 그 열가지 오류 중에서 한가지라도 줄여가면서 꾸준히 열심히 노력을 해야겠다고 다짐을 해 봅니다.

설득에 있어 비유의 중요성을 언급한 부분에서 아이들은 세상에 눈을 떠갈 때쯤 되면 ’왜?’라는 질문을 자주 던진다고 한다. 우리집 두 형제도 항상 엄마에게 ’왜?"라는 질문을 수도 없이 많이 한다. 인간의 뇌는 성장 과정을 거치며 논리에 길들여 져서 논리적으로 승복하지 않으면 쉽게 타인의 말을 받아들이지 않고 자신이 알고 있는 내용이라는 판단이 서면 귀담아듣지 않는 경향이 있다고 한다. 이럴때 적절한 비유를 하면 이미 알고 있는것도 새로운 것으로 받아들여 상대가 쳐놓은 마음의 바리케이드를 쉽게 통과할 수 있다고 한다.

앞으론 아이들과의 대화속에선 가장 와 닿을수 있는 비유를 잘 찾아서 대화를 하는 습관을 가져야겠다는 생각이 들었습니다.  좀더 진실된 마음으로 신뢰를 쌓고 일관된 행동으로 모범을 보이면서 아이가 탈출할수 있는 출구도 만들어 주고 엄마와의 대화에서 절대로 자신이 손해를 봤다는 느낌이 들지 않게 한단계씩 도전을 해야겠습니다. 하루 아침에 이 모든 것을 올라갈수는 없겠지만 이러한 사실을 통해 행동하고 사고하는데 있어 잠시 잠깐이라도 여유를 갖고 생각을 할 수 있는 기회는 만들어 놓았다고 봅니다. 엄마로서 아니 부모로서 아이들과의 대화에 문제가 많은 가정에서는 많이 연습하고 활용을 해야할것 같습니다. 가정뿐만 아니라 사회생활 아니 국가적인 모든 차원에까지 아주 작게 나마 모든 영향을 준다는 것을 또한 잊지 말아야 할것 같습니다.

예전과 달리 사람들과의 대화가 점점 많이 필요하고 그런 자리가 많이 있는 현실 세계를 살아가기 위해서 기본적인 교양서라고 생각됩니다. 설득에 항상 주저 하시는 분들에게 적극 권해주고 싶습니다.

Freedom 2008-05-02 05:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요...ㅎㅎ..
저도 두 아이의 엄마로써 공감이 많이 가는군요...
물론 설득이란 삶 자체기도 한것 같구요..
우린 언제나 설득당하거나 설득을 하면서 살아가니까요...
정말 리뷰를 보니 저도 꼭 읽어 보고 싶군요..
감명깊게 리뷰 잘보고 많이 배우고 갑니다..
감사합니다... 앞으로도 자주 들러 많이 배워갈께용...

miso1004 2008-05-07 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 댓글 남겨 주셔서 감사합니다.
제가 너무 늦게 답글 남기네요.
꼭 읽어 보고 싶은 마음이 드셨다니 웬지 저도 큰 설득을 한 느낌이네요.
꼭 시간 내셔서 읽어 보세요.
오늘 하루도 행복한 하루 되세요^^