일상, 과학다반사 - 세상 읽는 눈이 유쾌해지는 생활밀착형 과학에세이
심혜진 지음 / 홍익 / 2019년 12월

일상 과학다반사, 재밌는 질문 위주로 사소하지만 핵심 개념이 톡톡 들어 있는 과학에세이 <일상 과학다반사>입니다. 사소하지만 절대적인 과학 상식! 평소에는 신경도 안쓰고.. 궁금하지도 않았던 부분이 이상하게 <일상 과학다반사>를 읽으면서 궁금해지는 묘한 기분이 든다. 책 제목 처럼 일상 속에 있는 과학 상식들. 문과인 나도 이해되는 책. 쉽고 재밌게 쓰여진 과학 상식 책. 일상 과학다반사를 통해 쓸모 있는 과학 상식이 채워진다.

일상 과학다반사 에서 읽은 파트 중에 기억에 남는 부분이다. <고양이의 종류, 고양이는 단맛을 몰라요~>

삼색고양이의 비밀, 고양이 종류, 고양이 단맛 모름

고양이와 사람의 평균수명은 각각 16년, 80년 정도이다.1년은 사람의 5년과 맞먹는 셈이다.사람보다 다섯 ...

kimsy7944.blog.me

목차를 보면 괜히 읽고 싶어지는 책. 딱딱한 내용이 아니라서 더 좋았다. 예전에 갑각류도 고통을 느낀다, 느끼지 않는다 라는 주제로 어떤 예능에서 토론을 했었는데 이 부분에 대해 과학적으로 설명하는 사람과 인문학적으로 설명하는 사람의 이야기를 들어보면 재밌었다. 이처럼 과학 상식이 주 는 즐거움과 인문학적으로 생각해보는 힘이 길러지는 책 <과학 일상다반사>이다.

세상을 읽는 눈이 유쾌해지는

생활밀착형 과학에세이

자연과학이랑

일상 과학다반사, 질문식 목차에 호기심 팍팍 과학에세이

프로파일

ㅍㅅㅍ ・ 방금 전

URL 복사  통계

삼색고양이의 비밀, 고양이 종류, 고양이 단맛 모름

kimsy7944.blog.me

으스스한 그날 밤, 전설의 과학 / 염소가 알려준 커피의 맛 / 봉숭아물이 오래 남으면 일어나는 일 / 새와 사람이 낮과 밤을 구별하는 법 / 두툼한 뱃살은 원시인에게 물려받았다 / 코로 먹는다, 입은 그저 거들 뿐 / 달면 삼키고 쓰면 뱉는다 / 불닭과 롤러코스터의 공통점 / 마라토너들은 아는 탄수화물의 힘 / 소리는 귀로만 들을 수 있는 게 아니다 / 근시와 원시, 왜 다르게 보이는 걸까? / 라면과 이별하는 방법 / 봄볕의 힘 / 알아두면 쓸데 있는 재채기 상식 / 때밀이에도 타이밍이 중요하다 / 내 안의 보일러

일상, 과학다반사

저자

심혜진

출판

홍익출판사

발매

2019.12.04.

세상을 읽는 눈이 유쾌해지는

생활밀착형 과학에세이

그 구름이 권운이라는 건 지극히 맞는 과학적 ‘사실’이다. 그런데 저녁놀에 비쳐 노란색을 띤 그 구름은 세월호 희생자를 기리는 노란 리본과 너무나 닮아 있었다. 많은 이들에게 그 구름은 단순히 권운 따위가 아니다. 유가족의 절절한 슬픔과 그리움, 진실 규명을 바라는 시민들의 간절한 염원, 그리고 아이들과 희생자들이 보낸 메시지다. 눈부신 과학의 시대에도 가슴 아프고 눈물겨운 전설은 이렇게 탄생한다. 그래서 전설은, 진실이다.

과학 일상다반사

목차를 먼저 보고 관심가는 부분 먼저 읽어 나가니 쉽게 읽을 수 있는 과학이야기였다. 팩트 위주의 기반에 마음을 움직이는 진실을 붙어 책을 더 풍부하게 해준다. 어른이 들려주는 재밌는 일상 과학 이야기 정도이다.