10대들을 위한 나의 문화유산답사기 1 - 신라 경주 10대들을 위한 나의 문화유산답사기 1
김경후 지음, 이윤희 그림, 유홍준 원작 / 창비 / 2019년 5월

10대를 위한 나의 문화 유산답사기 는 얼마전 다녀온 경주역사답사기행이 너무 즐거웠던 기억에 신라 경우 역사 책을 찾던 중 유홍준! 믿고보는 유홍준 작가님의 나의 문화 유산답사기 신라 경주 편이 10대를 위한 책으로 출간됐다는 소식에 읽게 됐다.

아는 만큼 보이는 신라의 역사와 문화유산이야기이다. 신라의 역사는 어릴 때 부터 경주와 가까운 곳에 살았기 때문에 경주여행하면 신라역사 기행의 즐거움과 익숙함, 친숙함에 자주 찾게 되었다. 아는 만큼 보인다고 시간이 시남에 따라 역사에 대한 지식이 축적되면서 한번씩 방문하는 경주여행은 나날이 아는 만큼 보이게 된다.

유홍준 교수와 함께 답사를 하는 듯한 서술과 사진과 함께 설명을 읽으면 정말 신라의 미적감각과 문화재의 역사에 대한 매력에 빠져들게 된다. 직접 답사하기 전에 읽어보면 정말 좋을 책이다.

​제1부 신라의 첫 여왕 선덕 여왕을 찾아

신라의 화려하고 아름다운 유물이 가장 많은 시대! 바로 선덕여왕시대이다. 새로운 문화와 예술이 가장 많이 탄생한 선덕 여왕 시대의 분황사, 황룡사터, 첨성대 등이 이때 만들어진 문화유산이다.

특히 황룡사터는 현재 훠훠 벌판에 딱! 도착하면 어마어마한 대지 크기에 한 번 놀라고, 황룡사지 역사문화관에 있는 축소판 황룡사9층목탑을 보고 또 한번 놀라움을 경험할 수 있을 것이다.

제2부 통일 신라의 기상이 서리다 경주의 석탑들

석탑을 둘러오는 답사도 의미가 있다. 탑 속에 있는 부처의 가르침, 탑의 유형으로 보는 그 시대의 예술적 감감을 만나볼 수 있다. 감은사 탑은 경주 삼층 석탑 중 가장 규모가 크다. 문무대왕릉에서 5분 거리에 있는 석탑이다. 두 탑이 대칭으로 설계되어 있는데 이러한 배치가 이후 통일 신라 시대 절의 모범이 되었다.

제3부 경주에 울려 퍼지는 부처의 목소리 에밀레종​

경주하면 꼭! 들리는 경주국립박물관의 얼굴! 에밀레종이다. 에밀레종의 가치가 어마어마했는데 가벼운 쇠소리가 아닌 에밀레종만의 종소리의 비밀과 그 의미를 알아가는 재미가 있었다.

에밀레종 하나로 3부를 채웠는데 그만큼 에밀레종에 대한 역사와 가치, 의미를 탐구해보기 정말 좋은 부분이었다.

제4부 종교, 과학, 예술이 하나 되다 아름다운 석굴암

8세기 중엽 통일 신라의 아름다움을 만끽 할 수 있는 유네스코 불국사! 불국사는 정말 봐도봐도 또 볼 곳이 있는 곳이다. 그리고 설명을 읽어도 읽어도 또 색다른 모습을 발견할 수 있는 문화재이다. 불국사에서 조금 걸어가면 나오는 석굴암에 대한 설명도 쉽고 간략하게 핵심 쏙속! 이야기를 듣는 기분이다. 아름다운 석굴암의 비밀은 익히 알고 있었지만 이번 <10대들을 위한 나의 문화유산답사기>를 통해 그 아름다움을 한번 더 만끽해본다.

제5부 이 땅에 세운 부처의 나라

천년 경주를 흠뻑 느낄 수 있는 책이지만, 책만으로 채우지 못한 간지러움은 답사로 꼭! 기행을 떠나길 추천한다. 경주는 이 땅에 세운 부처의 나라이다. 종교가 불교가 아니라도 불국사는 그 아름다움으로 충족이 되는 곳이다. 5부는 불국사로 가득채워져 있다. 불국사의 역사, 다보탑 석가탑 이야기는 불국사의 아름다움과 가치를 느낄 수 있다.

유홍준 교수와 함께 떠나는 10대들을 위한 답사기 신라 경주 편은 역사를 좀 더 생생하게 느낄 수 있는 재밌는 가이드북이다. 경주여행을 앞두고 있는 청소년이나 자녀를 둔 부모님께서 꼭 읽어봤으면 좋겠다. 아는 만큼 보인다고 온 가족이 함께 우리나라 국토 방물관으로 답삿길을 떠난다면 얼마나 좋을까!!