스프링벅 창비청소년문학 12
배유안 지음 / 창비 / 2008년 10월

너무 착해 희생양이 되다

‘너무나’착해서 희생양이 돼버린 성준이와‘덜’착한 동준이, 연극 한 편이 책에 등장한다. 자신의 생각을 발산할 통로를 찾지 못한, 공부 말고는 관심이 없었던 것처럼 보였던 성준이. 성준이에 대해 읽는 내내 너무나 적은 희미한 추측밖에 할 수 없었다. 그는 부모의 자랑이었지만 그 자신에게는 부끄럽고 또 부끄러운 존재였을 뿐. 그래서 대학생이 되어 그에게 일어난 엄청난 비극에 더욱 마음이 아팠다.

책의 거의 대부분을 차지한 동준이와 그의 친구들이 보여준 우정과 열정이 매우 컸기에 성준이에 대한 슬픔이 어느 틈에 조그맣게 변해버렸다. 성준이의 외침이, 상대적으로 외면당하는 것 같아 매우 안타까웠다.

사이프러스 나무처럼 나란히 살아갈 수 있다면
형과는 모든 면에서 다른 동준이의 고교 생활. 한 치의 틈도 주지 않고 아들에게 몰아붙이는 어머니를 대하는 모습도 다르다.‘의견조차 내지 못하고 살았던’형과‘나는 내 인생, 형은 형 인생, 엄마는 엄마 인생. 각자 열심히 살자고요.’했던 동생.

‘어릴 때부터 서로의 성장에 지장이 안 가도록 뚝 떼어 심는 사이프러스 나무처럼’서로에게 그늘이 되지 않도록 조금만 자리를 인정해주었다면 그토록 엄청난 비극은 생기지 않았을 것이다.

다소 이상적인 학교의 단면을 보다
즐공파 예슬이, 의젓해져 돌아온 창제, 정의로운 길을 선택한 현우, 미키 역의 동준이, 연극부 상윤이와 소리 등 바르게 커가고 있는 청소년들을 통해 젊음의 패기와 열정을 만날 수 있었다. 학교가 교실이 친구들이 모두 이 책과 같다면 세상은 얼마나 아름다워질까? 청소년과 부모가 꿈꾸는 교실 이상적인 학교의 단면을 본 것 같았다. 물론 어디나 예외는 있다. 급식 사건은 미해결 중….

교사로서의 본분보다  감정이 넘쳐 흐르는 선배 같은 지학 선생님, 학생과 교사를 동시에 바라볼 수 있는 안목을 가진 국어 선생님, 학생들과 같은 눈높이의 영어 선생님, 무모함을 부럽다 말하는 양호 선생님 등 따뜻한 혹은 지나치게 뜨거운 어른들의 삶도 함께 엿볼 수 있다.

후편을 기대하며

<스프링벅>에 잠깐 등장하거나, 등장하지 않은 더 많은 학생들의 이야기가 후편으로 이어졌으면 좋겠다. 일류대생 장근이 형의 내면, 부모의 무관심에 힘들어하는 민구와 가족, 또 대다수 청소년들의 생활이 펼쳐지길 기대해 본다. 무수한 시행착오와 힘겹게 찾아지는 작은 깨달음으로 제2의 성준이가 더 이상은 없기를 바라며.

‘왜 사느냐 하는 것은 살면서 각자가 평생 알아가는 것이다.
  중요한 건 자신의 마음속에 어떤 중심, 기준을 세우는 거야.
  너희들은 끊임없이 선택 앞에 놓일 텐데, 기준이 없다면 선택
  하기가 얼마나 힘들겠니?’