에드거 앨런 포 소설 전집 3 : 환상 편 - 한스 팔의 환상 모험 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 3
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거 앨런 포 소설 전집 시리즈 중에서 3번째 도서인 환상편은 포의 단편 소설들 중에서 조금은 현실과 동떨어진 상상 속의 이야기들 위주로 구성이 되어 있다.

하지만, 그 상상의 이야기들이 정신 나간 사람의 멋대로 된 상상으로 만들어낸 허구속 이야기인지,, 아니면 실제로 존재하고 있는 이상하고 기괴한 장소와 사람들의 모습들을 소개하고 있는건지, 이야기를 전달하고 있는 화자 역시 애매한 추론으로 마무리를 하고 있다.

에드거 앨런 포의 작품들이 대부분 기괴한 소재와 환상적인 내용들을 담고 있기에, 이렇게 큰 틀의 ​주제로 묶어서 분류한다는게 큰 의미가 없을 수도 있겠지만, 그의 독특한 작품 성향 사이에서 오롯이 무섭고 음침한 이야기만 내포하고 있지 않은 나름의 풍자와 해학적인 면도 엿볼 수 있게 되는 듯 하다. 마치 하드코어적인 블랙코미디 작품을 보듯이...

특히나, 환상편에 소개된 작품들은 마치 '이상한 나라의 앨리스'와도 같은 동화나 우화 속 상상의 장면들이 많이 등장을 한다. 그의 작품들을 하나 하나 읽어 보면서 빼놓지 않고 등장하는 소재들이 엿보이게 되는데, 그것은 삶과 죽음의 연결에 대해서 지독히도 갈구하고 있는 모습이다. 그리고 또하나 그를 가장 두렵게 만드는 역병의 엄습에 대해서는 죽음 조차도 사치처럼 느끼게 만드는 극한의 두려움으로 묘사를 하고 있다.

그리고 최면술에 대해서도 굉장히 몰두하고 연구하고 있지 않았나 싶다. 이전 편에서도 친구를 최면술에 걸리게 해서 죽음을 연장 시키는 실험을 했었는데, 이번 환상편에서도 유사한 내용 역시 '최면의 게시'편에서 찾아 보게 된다.

​그렇게, 환상과 현실 속에서 느끼게 되는 고통의 괴리를 그리고 있다보니, 소설의 형식이라기 보다는 산문시처럼 죽음의 노래를 그리는 부분들이 많아서, 그 내용을 이해하기가 다소 어려운 부분들도 상당 부분 접하게 되면서, 이야기의 내용 조차 뒤죽박죽 해 보이지만, 부정확한 이야기 전달에도 불구하고 그 음습한 분위기 만큼은 끊임 없이 이어지게 된다.

​'천일야화의천두번째 이야기' 편에서는 세에라자드 왕비의 이야기에 비현실적인 괴물의 이야기들이 다시한번 허풍처럼 부풀려지지기도 하지만, 결국에는 죽음과의 직면하는 모습을 그려내고 있다. 환샆편의 대표작으로 처음 소개 되었던 '한스팔의 환상 모험' 역시 마치 몽롱한 정신세계속에서 만들어낸 달나라 사람의 이야기와 현실에서의 단서들을 조합하면서 과연 어떠한 사실을 믿을 수 있겠냐면서 독자에게 선택지를 돌리는 끔찍하고 기괴하지만 재미있는 환상 특급이었다.