에드거 앨런 포 소설 전집 2 : 공포 편 - 검은 고양이 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 2
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거 앨런 포 하면 가장 먼저 떠오르는 작품으로는 역시 <검은 고양이>가 아닌가 싶다.

[에드거 앨런 포 소설 전집 2 : 공포편]에는 우리에게 익히 잘 알려져있는 <검은 고양이> <어셔가의 몰락>외에 그를 대표하는 공포 소설 단편 17편이 수록되어 있다.

에드거 앨런 포의 작품 중에 공포편으로 분류 되어 있는 작품들은 환상적이고 음산한 분위기를 한 껏 고조 시키는 대표적인 작품들인 듯 싶다.

특히나,​ <검은 고양이>와 <어셔가의 몰락>은  TV 매체나 영화로도 만들어져서 시청했던 기억이 있기에, 단편 소설로 읽어보지 못했던 독자들도 기본적인 스토리는 잘 알려져 있다.

현실과 광기어린 환상이 교차하는 포의 수많은 작품들 중에서 더욱 괴기스럽고 음산한 분위기가 최고조로 공포심을 만들어 내는 이야기들이다.

에드거 앨런 포의 무서운 환상은 아무리 악한이라도 최소한의 양심을 가진 인간이라면, 마음 속 깊은 곳에서는존재할 수 밖에 없는 죄책감에서 비롯되는 자아 정체성의 혼란으로 보이기도 하고, 실제 유령이나 알 수 없는 미지의 존재로 인한 두려움을 지금 보아도 흠칫 놀라게 하는 묘한 마성의 표현이 느껴진다.

아무래도 대표작이라고 할 수 있는 <검은 고양이>는 어린 시절 읽어 보고 나서, 고양이란 동물 자체가 무서운 동물로 바로 인식이 되어버렸을 만큼 충격적이었다. 그리고, 최근 까지도 수많은 공포소재의 드라마나 영화에도 빠짐없이 등장하게 되는 검은 고양이는 그의 강렬한 이야기에서 비롯되지 않았나 싶다.​

<소용돌이 속으로 떨어지다.>에서는 자연의 두려움을 그리고 <함정과 진자> <생매장>등에서는 인간이 느낄 수 있는 암흑과 패쇄된 곳에 갇혀진 답답함과 공포심이 극대화 된다.단순히 알수 없는 미지의 존재로 인한 공포심 뿐만 아니라 자연과 인간 그리고 우리가 오감으로 느낄 수 있는 모든 공포심들이 한데 어우러지는 공포심은 강한 충격을 주는 놀라움 보다도 야금 야금 긴장감을 몰아가는 전개에 저절로 소름이 끼치게 되는 것 같다.

​<리지아>,<모렐라> 그리고 <밀회> 등에서는 사랑하는 사람과의 끝없는 영원함을 부질없이 바라보기도 하면서, 삶과 죽음의 경계가 모호해지는 특유의 환상적인 전개가 그려지게 된다. 마치 사차원의 세계에 갇혀 버린 듯 꿈과 현실 환상들이 뒤얽혀져 그려지는 두려움의 존재는 눈 앞에 만져지지 않는 형체라도 서서히 옭아매는 공포심은 현재 대부분의 공포 문학과 미디어에도 여전히 강한 영향력을 미치고 있는 에드거 앨런 포 만의 천재적인 작품 세계인 듯 하다.