유영만의 생각 읽기 - 생각의 틀을 깨는 한 문장의 의미심장함
유영만 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 7월

[유영만의 생각읽기]는 자신을 지식생태학자라고 일컫고 있는 유영만 교수의 일상 생활에서 생각의 기본 의미들을 뒤집어 보는 위트있는 내용이다.

책의 프롤로그에서 소개하고 있듯이 때로는 긴 문장 보다는 짧은 단문장에서 크게 감명을 받기도 하고, 생각의 가치를 다시금 정립해볼 수 있는 아이디어들을 찾아 보게 된다. 크게 열정, 혁신, 신뢰, 도전, 행복이라는 다섯개의 카테고리로 구성 되어 있는데, 각 챕터 마다 저자만의 독특한 발상들이 곳곳에서 엿보인다.​

어찌보면 말장난 같기도한 단어들의 재조합으로 문장의 의미들을 다르게 만들어 보고, 또 생각의 내용을 헛 웃음도 나오면서 한 눈에 쏙 들어올 수 있게 만드는 재미가 있다.

처음 책의 페이지들을 넘겨보게 되면 계속 마주하게 되는 말장난 식의 문장들이 ​너무 가벼운 듯 느껴지기도 하고, 반복되는 개그처럼 또 이런식이네! 라면서 과연 진중한 의미를 찾아낼 수 있을까?라면서 의구심이 들기도 한다. 하지만, 점점 책의 내용을 읽어 가면서 저자의 말처럼 짧지만 콕콕 머릿 속에 박히는 내용들에 묘한 중독이 되는 듯 하다.

​본문을 읽어 가다 보면 이렇 듯 한문장으로 짧게 생각을 정리한 문장들이 기발할 정도로 음율까지 맞추어가면서 재미있게 눈에 들어 오는데, 중간 중간 저자가 하나의 주제어에 대해서 본인의 경험에 빗댄 이야기들도 생각을 정리 해서 정의를 내리는 긴 문장들도 찾아 볼 수 있다.

실제로 저자가 ​수년간 사색을 하면서, 혹은 길을 가다가, 누군가와 만나면서 문득 문득 떠올랐던 이야기들을 손으로 직접 써서 정리를 했다고 하는 잛은 문장들은, 그의 말 처럼 그저 컴퓨터 앞에서 자판을 두드려가면서 만들어 낸 것이 아니라 손을 움직여서 펜으로 써내려간 수고의 힘이 느껴지는 것 같다.

그렇기에 자칫 가벼운 언어 유희로 장난 반 처럼 느껴질 수 있는 글임에도, 저자가 직접 몸으로 느꼇던 이야기들을 정말로 솔직한 감성으로 전하고 있기에 저자의 생각이 고스란히 전해지고 있다. 어여운 말들과 세상의 명언들을 조합해 놓은 것이 아니라 저자의 경험에서 깨달은 문장들이기에, 다시 곱씹어 보면서 우리의 일상에서도 크게 다르지 않은 이야기들을 다시 한번 생각의 전환을 해보는데 자극이 되는 톡톡 튀는 사이다 같은 느낌이 든다. ​