사진가의 작업 노트 - 데이비드 두쉬민의 창작을 위한 조언 사진가의 작업 노트 1
데이비드 두쉬민 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2015년 4월

요즈음은 사진작가가 아니더라도, 혹은 전문가용 카메라가 없더라도, 그 누구라도 스마트폰이나 한 손에 쏙 들어오는 카메라들로 사진을 찍는데 서슴 없어 졌고, 다양한 종류의 포털과 SNS, 인스타그램등 웹 사이트에 본인이 찍은 사진들도 바로 바로 업로드가 되는 너무나 편한 시대에 살고 있는 듯 하다.

하지만, [사진가의 작업 노트]라는 이 책의 서두에서도 밝히고 있듯이 그저 생각 날때마다 무작위로 마구 찍어대는 사진의 홍수에서 과연 내가 의도하고 작품으로 남길만한 사진은 얼마가 될지 스스로도 자문해 보게 된다.​

인화지에 공들여서 프린트 하던 예전 아날로그의 정성과 인고의 시간도 이제는 줄어 들었지만, 그만큼 작품 사진으로 선별해 내는 하나의 완성작이라는 결과물의 의미도 줄어들고 있는게 맞는 듯 하다. 디지털로 작업 환경이 바뀌면서 바로 찍고 그저 웹에 올리면 그만인 사진들과 비교해서 단 몇 푼이라도 종이 프린트에 돈을 들여서 직접 눈으로 확인해보는 프린팅 작업을 하게 된다면 아무래도 조금은 더 신중해지기 때문 일 것이다.​

전세계를 여행하면서 작품 활동을 하는 사진가의 '데이비드 두쉬인'의 [사진가의 작업 노트] 에서는 단순히 사진을 찍는 기법만을 설명 하는 것이 아니라, 저자가 클라이언트에게 프로젝트를 의뢰받으면서 해당 지역의 여행을 하면서 준비해가는 과정과 프로젝트 컨셉에 대한 고민과 진행 방향에 대한 숨은 이야기들을 편하게 설명해 주고 있다.

총 4 군데의 세계 각국의 지역인 베니스, 아이슬란드, 케냐, 남극 으로 프로젝트별 분류를 해놓고, 기본적인 프로젝트 진행 과정에 대한 뒷 이야기와 함께 각 작품 사진들을 만들어내기 위해서 순간의 느낌을 살리기 위한 다양한 변화와 노력들을 찾아 볼 수 있다.

각 작품들 뒤로 이어서 사진 촬영 과정과, 장비 목록, 디지털 암실등에 대한 상세한 기술적인 부분을 담아 놓고 있어서, 저자의 작업 방식에 대해서 조금 더 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 그리고, 단순히 포토샵의 필터만으로는 절대 만들어 내지 못하는 아날로그 필터의 중요성도 역설하고 있는 만큼 아날로그와 디지털의 적절한 조화를 제대로 이해하는데 큰 도움이 된다.​

​저자의 각 사진 작품 들을 보면서 <찰나의 기록>이라는 타이틀이 가슴을 울리며 깊이 이해가 되는 듯 하다. 사진 예술은 일반 소재를 만들어 내는 창작과는 달리 순간의 포착을 담아내는 또다른 크리에이티브 진행이 독특한 장르일 것이다. 긴노출로 의도적인 흐릿한 모션블러 현상으로 역동성을 보이거나 모노톤으로 감성적인 연출을 하거나 각기 다른 색감과 감성을 느낄수 있는 저자 '데이비드 두쉬민'의  다채로운 작품들 역시 맛 볼 수 있다.

그리고, 이어서 각 사진들의 디테일한 메타 데이터를 포함에서 촬영 과정과 기술적인 방법들도 빼놓지 않고 서술을 해놓고 있어서 단순히 감성적인 크리에이티브 노력만 보여주고 있는 것이 아니라, 당시 일조량과 주변 환경에 대한 고려와 의도한 작품을 카메라 뷰파인더로 느껴볼 수 있도록 구도와 디테일에 대한 묘사 및 주 오브제들의 배열등 다양한 작업 이야기를 담아 놓고 있어서, 책의 제목 처럼 단순한 카메라 기법서가 아닌 실제 저명한 사진가의 작품 노트를 엿볼 수 있는 너무나 소중한 사진과 크리에이티브를 이해해볼 수 있는 기회 였다.