문단기 1600단어 문답식 단어연상 기억 (초.중등필수) 4 - 특허출원 국내최초 초.중등 문단기 4
이재환 지음 / 한교연 / 2014년 3월

​언어를 공부하면서 가장 먼저 준비가 되어야 할 것이 어휘일 것이고, 그 많은 단어들을 암기하기 참 수월하지 않다

일전에 모 방송에서 영어 단어 암기를 위한 두가지 방법에 대해서 이야기를 하는 것을 들었는데, 하나는 단어의 뜻과 어원 서부터 충분히 단어의 발생에 대해 이해를 하도록 역사를 풀어 주는 한가지 방법이 있고, 우리가 어릴적 조선 시대 역대 왕을 노래처럼 외우던 암기 위주의 방식이 있다고 한다.

어느 것이 더 낫다, 좋은 방법이라 할 수 는 없지만, 어린 학생들에게는 좀 수월하게 재미있게 단어들을 암기하는 방법이 훨씬 효과적일 수 있다고 하는 얘기를 들었었다.

나이가 들어서도 아직까지도 그렇게 흥얼거리며 외웠던 공식이나 연대표들은 아직도 기억하는 걸 보면 효과는 있는 방법일 듯 싶다.

[문단기 초중등 필수 단어] 시리즈의 암기 법 역시 두번째 방법으로,  단어를 연상 시킬 수 있을 만한 조금은 생뚱 맞기도 한 의미를 만들어 넣어서 ​단어를 연상 시키도록 하는 암기법 시리즈 이다.

예를 들어, '휘어지다.. 구부러지다...' 의 뜻을 가진 영어 단어로는 Bend (벤드)를....

기억하기 쉬운 하나의 문장으로...

"​ 구부러지기 쉬운 관절에도 잘붙는 밴드" 라는 하나의 기억하기 쉬운 완성 문장으로 만들어서, 영어 단어와 뜻을 한꺼번에 외우도록 하고 있다.

단순한 이미지들과 함께, 한글로 만들어진 연상 문장으로 암기하도록 하고 있는 첫 단계 학습법을 보면서, 우리 초등학교 다니는 아이도 참 재미있어 하고 재미있게 말을 만들어가는 재미도 느낀는 듯 하다.

영어 단어도 단어 지만, 저렇게 만들어진 문장들도 참 기가막히게 가져다 붙힌다. 란 표현이 들만큼 재기가 넘치는 것 같다.

​먼저 한글로 문장에 익숙해지고 나서, 다음으로 그림만 보면서 다시 그 문장을 떠올리도록 하고 그리고 나서 발음 기호와 함께 영어 단어에 좀 더 친숙하도록 하고 나서 다시한번 뜻만으로 영어 단어를 다시 복습해보도록 하고 있다.

어찌 보면 참 얼토당토 않는 암기법이긴 하지만, 단기간에 이만큼 시험 대비 암기 효과가 좋은 건 따로 없을 듯 하다. 우리 말을 익힐때에도 딱히 특별한 방법이 아니라 계속 사용하면서 저절로 습득 하게 되는 것이다 보니, 어원에 대해서 공부하는 방식은 정확한 뜻의 이해에는 좋지만 단순히 일상 단어의 암기에는 공식처럼 따져가면서 의미 해석하지는 않았을 것이다. 나중에 학교에서 국어 공부를 하면서 한글에 대해 좀 더 이해를 하며 얻어지는 학습일테니 말이다.

그렇다고 하더라도, 영어 단어를 외우는데 먼저 한글로 연상작용을 해야 하다보니, 언어의 전환이 발생하기에​실제 단어의 편안한 회화에 활용하는데에는 조금 무리가 있어보이고 읽고 쓰는 문장과 수험 성적을 위해서는 딱 좋은 방법과 해설이지 않나 싶다.

우리 아이들도 재미있게 접근하는걸 보면 완벽한 학습 효과가 있는지 확인을 할 순 없지만, 무섭고 어려운 영어 공포에서 벗어나는 데에도 일조는 하고 있는 듯 싶다.