혼자 아이를 키운다는 것 - 지금 그러거나, 그러고 싶거나, 그럴 수 있는 당신에게
윤신우 지음 / 예담 / 2012년 5월

요즘 이혼율이 증가하면서 우리 주변에 한부모 가정을 참 많이 볼 수 있습니다.

시대가 변한만큼 제3자의 인식도 바뀌어야 하겠지만 아직까지도 한부모 가정이라면 색안경을 끼고 보는 사람들이 많은 것 같아요.

그들이 처음부터 자초해서 그렇게 된게 아닌만큼 더 상처도 크고 힘든 시기를 겪어야 하기에 주변에서 힘을 줘야할 것 같습니다.

이 책의 저자는 자신이 이혼을 겪은 후 아이둘을 혼자 키우면서 겪었던 일들에 대해 이야기 하고 있습니다. 사회적인 편견 속에서 아이들을 지키는 일이 참 많이 힘들었다는 것을 느낄 수 있었고, 무엇보다 경제적인 어려움을 극복하기 위해 직장을 나가지만 그 속에서 아이와의 애착 문제로 힘들어 하는 모습도 보여집니다. 혼자 아이를 키운다는 걸 더이상 부끄러워 하지 않아야 하며, 또한 당당하게 자신의 고민을 공유하고 위안 받는게 중요한 것 같아요.

제 주변에도 혼자 아이를 키우는 이웃이 있는데요, 그 아이들을 보면 가슴이 아프답니다. 부모로부터 충분히 사랑을 받아야 할 아이들인데 아무 잘못 없이 부모의 이혼으로 그런 상황들을 겪어야 한다는 것이죠. 저자의 말처럼 아이는 어른보다 약하고 어리고 여린 존재 입니다.

자, 그럼 책에 수록된 혼자 아이를 키울때에 참고할 만한 건 무엇일까요?

먼저 아이의 마음을 안정 시켜 주는게 급선무 입니다. 감당 못할 비밀은 늦게 알리더라도 닥칠 현실을 미리 알려줘야 아이들도 준비할 시간이 필요합니다. 또한 혼자 아이를 키우는 본인의 마인드 컨트롤도 중요합니다. 자랑스런 부모는 혼자서도 충분히 될 수 있다는 걸 인지하고 마음을 잘 다스려야 하겠습니다.

혼자 아이를 키우는 것은 많이 힘들도 용기가 필요한 일입니다. 우리는 사회는, 더 따뜻하게 그들을 보듬어줘야 할 것입니다. 모든 사람이 당당하게 웃으면서 지내면 더 아름다운 사회가 되지 않겠어요?