클럽에서 만난 남녀는 왜 오래가지 못할까? - 연애 카운슬러 HJ의 속시원히 까발린 연애심리학
황혜정 지음 / 글로연 / 2010년 12월

책의 제목이 신선합니다. 한편으론 공감이 가는 제목이고 하지요. 나이트와 클럽을 주기적으로 가는 사람들을 보면 대부분의 사람들은 인상을 찌푸리기 마련입니다. 저부터도 인상을 찌푸리니까요. 그런데 그런 곳에서 만난 남녀가 과연 잘 될 수 있을까? 의문을 품어봅니다. 글쎄요.. 일단 지극히 주관적인 저의 의견이지만, 그런 곳에서 만난 사람과 연애를 하고 싶진 않습니다. 일종의 선입견 때문일까요?

이 책은 남과 여의 연애 심리 책이라고 보시면 됩니다. 다음에서 블로그를 운영하고 있는 저자의 책인데요, 공감가는 내용이 많았던 책이라고 볼 수 있지요. 그런데, 이미 다 아는 내용들. 아니 정확하게 얘기하자면 사람들이 이미 알고 있는 이야기들이 많았어요. 그래서 '와우!' '바로 이거야'라면서 땅을 칠 만큼의 신선함은 아니었던 것 같습니다. 자, 다시 제목으로 돌아가 봅시다. 클럽에서 만난 남녀는 왜 잘 되지 못할까요? 이유는 간단합니다. 제가 앞에서도 말했듯이 신빙성의 문제도 있고, 그곳의 조명의 영향력도 크다는 것이지요. 스테이지에서는 키도 크고 얼굴에 잡티도 하나 없는 괜찬은 사람이 실제로 보면 '누구신지'하며 물음을 던지기도 하니까요.

아무튼 연애를 하면서 중요한 것은 무엇일까요? 저자는 '자기 감정에 충실하라'로 어드바이스 하고 있습니다. 맞습니다. 맞고요! 구태여 밀고 당기기를 한다고 상대방을 시험할 필요는 없을 것 같아요. 저자의 말대로 자기 감정에 충실하면 그만이니까요. 더 많은 연애 심리가 궁금하시다면, 다음 저자의 블로그를 방문해 보는것도 좋을 것 같네요.