비즈니스
박범신 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 12월

'촐라체'와 '은교'등 많은 글을 쓰신 박범신 작가의 책을 나는 애석하게도 한권도 읽지 않았었다. 인지도가 있는 작가인데 아직 책을 읽어보지 않은 나로써는 뭐랄까.. 그래도 박범신 작가의 책 한권정도는 읽어봐야하지 않겠나 싶었다. 그래서 선택한 책이 이 책 '비즈니스'이다.

중국의 대표작가 장윈과 함께 최초 한국과 중국에서 동시에 연재했다니. 책을 읽고나니 왜 연재가 됬는지를 이해하게 되었다. 자본주의 국가의 대표적인 나라가 바로 한국과 중국이기 때문이다. 이 책은 철저한 자본주의 사회에서 벌어지는 애피소드가 실제적으로 담겨져 있는 책이다. 돈이 최고인 세상. 참 더럽고 치사하지만 어쩔수 없는 세상 그게 바로 자본주의 사회인 것이다.

30대 후반.. 내일모레 40이 되는 여 주인공의 1인칭 시점으로 이 책은 전개된다. 그녀의 삶을 보며 자본주의 사회게 개탄할 수 밖에 업는 상황들이 많이 나온다.

10여년간 고시공부에 도전한 무능력한 남편. 결국 반복적인 시험 낙방으로 포기. 한국의 중학생들 중 그나마 공부좀 한다는 애들이 들어가는 외국어 고등학교. 그곳에 자신의 아들을 진학시키기 위한 주인공은 몸을 팔아가며 아들의 과외비를 마련한다. 아, 참 더러운 세상이다. 에잇

젊은 남자가 싫다던 그녀의 친구는 결국 젊은 놈에게 돈을 뜯긴다. 진정한 사랑이라는게 뭘까? 글쎄

자본주의 사회에서는 사랑도 사고 파는 것일까. 물론 모든 상황이 그렇지만은 않겠지만 아무튼 소설을 보며 씁쓸하고 아쉬워진다.

그녀가 아들의 과외비를 마련하며 만났던 남자 '옐로'.

그를 사랑하게 되지만 결국 그는 돌아오겠다는 말만을 뒤로하고 떠난다. 그 또한 자본주의 사회가 만들어낸 결과인 것이다.

사회가 더 발전하기 위해선.. 자본주의 사회는 어찌되야 하는 걸까. 이 책은 우리 사회의 모습에 적합한 상황을 보여주며 문제를 제시한다.