압구정 소년들
이재익 지음 / 황소북스 / 2010년 12월

일본소설을 읽을 때 느낄 수 있는 특유의 스릴러한 내용들을 이 책을 읽으며 느꼈다. 작가 후기에 그는 그런 스릴러한 글을 쓰고 싶다고 했던가. 아무튼 이 책은 최근에 내가 읽은 책 중에서 가장 스릴러한 책이었다. 거기에 정말 의외의 반전이 있었으니 별점 만점을 주고 싶다.

라디오 방송국 PD로 근무하고 있는 저자라 그런지, 이 책은 연예 소속사 대표와 연예인, 그리고 기자의 이야기인 책의 내용이 더욱 실감나고 재미나게 그려진 것 같다. 이 책의 내용은 실존 인물과는 전혀 상관없음을 책의 처음과 뒷면에 밝히고 있다. 그렇지만 왠지 연예인들의 사생활을 훔쳐 본것만 같아서 재미있었다.

우리나라에서 잘 산다는 동네인 압구정동. 그 곳에서 학창시절을 보내는 있는 집안의 자제들의 이야기. 책을 읽으면서 좀 부럽기도 했다. 대학교수의 아들, 의사의 아들, 사업가의 아들등. 그들의 삶이 왠지 나와의 삶과는 이질된 것 같다. 부족함 없이 한과목에 100만원씩 하는 과외를 하는 그들. 성적은 당연 최고! 외모도 준수. 대학도 물론 일류대에 진학. 이게 압구정 소년들 4명의 모습이며, 이들과 같은 조건에 미모까지 겸비한 세화고3인방 소녀들의 모습이다. 으.. 너무너무 부럽단 말이지. 게다가 소년들은 밴드그룹까지 결성! 현직 월간지 기자인 나 현우주와 그의 첫사랑 서연희. 그리고 그녀의 연인이자 남편 박대웅의 이야기가 주를 이룬다. 서연희를 처음 본 후 그녀에게 반해버렸지만 늘 완벽한 박대웅에게 밀린다. 그렇기에 남모르게 박대웅에 대한 자격지심이 있다. 출중한 외모인 만큼 서연희는 연예계에 대비했고, 성공했다. 그리고 어느날 갑자기 자살하게 된다. 나 현우주는 그녀의 의문의 죽음을 이해할 수 없다. 그렇기에 그녀의 죽음을 파헤치게 되고.. 그 의문 중에 엄청난 비밀들을 알게 된다. 이 비밀은 그야말로 이 책의 반전 부분이기에 엄청난 스포를 불러 일으킬 것으로 판단되어 밝히지는 않겠다.

소년4명과 소녀3명은 고등학교 졸업즈음 타임머신을 파묻는다. 비밀과 함께..훗날 나 현우주는 그 비밀을 읽어보며 또 다른 비밀을 알게 되고, 알 수 없던 연희의 마음이 누구에게 향하여 있는지 또한 알게 된다. 사랑, 우정, 고민 등 그야말로 청소년부터 키워 온 소중한 추억들이 느껴지는 책이다. 다음 내용이 어떻게 될지 궁금하면서도 따뜻한 마무리인지라 책을 덮는 나의 마음도 훈훈하다. 책의 결말 부분은 책을 읽는 독자에게 맡긴다. 그들에게 일어날 러브 스토리는 독자가 이어주기를.. 바로 나처럼..^^