친환경 살림의 여왕 - 건강한 우리 집 만드는 똑똑한 살림 비법
헬스조선 편집팀 지음 / 비타북스 / 2010년 9월

여자이기 때문에 살림에 언젠가는 관심을 가져야 하는 건 맞는 것 같다.

하지만 아직 부모님 밑에서 생활하고 있기 때문에 살림이라는 게 내 일 처럼 다가오지 않는다. 궁금하기는 하지만 막상 결혼하고 내 앞에 닥치면 다 하게 될거라는 생각으로 우선순위에서는 많이 미뤄둔것도 사실이다.

하지만 딸 된 입장으로 집안 일을 돕기를 원하시는 부모님의 잔소리도 있고, 슬슬 결혼 후의 생활이 걱정되기도 하였다.

막말로 할줄 아는게 아무것도 없기 때문이다. 그러니까 나 처럼 아무것도 모르는 초짜에게 뭔가 도와줄 매체가 필요한 것이다.

그것이 사람이라면 완전 도움이 되겠지만, 사람에게 배우는 데에는 적잖은 스트레스도 많을 것이다.

그리하여 조금 관심을 가지고 보게 된 책이 이 책 '친환경 살림의 여왕'이다.

책에서는 부엌,욕실,침실,거실등의 청소 방법과 세탁법, 인테리어, 식품등등 정말 살림에 관한 많은 정보가 담겨져 있었다.

그중에서도 인상깊게 본 부분은 냉장고 청소 방법이다.

우리집 냉장고만 봐도 그런데, 당장 먹지 않는 음식들을 상할까봐 일단 냉동실에 넣어놓는 경우가 많기 때문~

그리하여 냉장고에 음식들은 쌓여만 가고.. 막상 여유 공간이 없는 것이다. 이 책에서는 냉장고 청소하는 방법과 효율적으로 사용하는 방법이 담겨있어서 유용했다. 특히 계란을 왜 냉장고의 가장 윗부분에 넣어두는 건지 몰랐던 사실에  대해 알수 있었다.

또한 스트레칭관 웰빙에 관한 정보를 따라하면 정말 친환경으로 건강하게 살 수 있을 듯 싶었다.

이 책은 주방이나 거실 한켠에 세워놓고 필요할때마다 그때 그때 찾아보면 많은 도움이 될 것 같다.

그럼 나같이 아무것도 모르는 사람도 용기를 얻고 고수가 될 꿈을 꿀테니까 말이다.