왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?
EBS <아동범죄 미스터리의 과학> 제작팀 지음 / 지식채널 / 2010년 6월

요즘 아동을 대상으로 한 범죄가 늘어나고 있다. 아동을 유인해 납치한 뒤 부모에게 돈을 요구한다던가, 아동을 대상으로 성범죄의 증가가 그러하다. 이는 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적인 고민이다. 완전한 인격체가 아닌 아이들을 위험에서 보호 할 방법은 없는것인가? 아이들이 겪을 상처와 고통은 누가 보상해 줄것인가?

여기 그런 고민에 해결을 줄 수 있는 책이 있다. "왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?"

실제로 아동을 대상으로 범죄를 저지르는 사람들은 낯설지 않다. 그들의 외모는 정말로 평범하다. 이 책에서는 실험을 해 보았다. 아이들에게 낯선 사람 or 무서운 사람의 얼굴을 그림으로 그려보라고 한 것! 실제로 아이들이 그린 그림은 굉장히 놀라웠다. 뿔리 달린 사람, 코가 이상하게 생긴 사람, 얼굴이 까만 사람 등.. 아이들이 생각하고 있는 낯선 사람의 이미지는 어두운 것이었다. 하지만 정작 아동 범죄자들은 평범하다.

또한 실제로 제작진이 범죄자로 둔갑해 아이들을 납치하는 모습을 촬영했다. 아프다면서 불쌍한 척 연기를 하거나, 도와 달라는 요청, 혹은 아이들이 관심을 가지고 있는 선물을 주겠다면서 유인하는 방법등이었다. 놀라운 것은.. 대부분의 아이들이 낯선 사람을 따라갔다는 것이다. 평소 부모는 아이들에게 주입 교육을 시키지만 막상 그 상황이 되면 따라 갈 수 밖에 없게 되는 것이다.

그렇다면, 어떻게 아이들을 교육 시켜야 할까? 이 질문을 해결하기 위해서 먼저 알아야 할 것이 있다. "어른들은 아이들에게 절대 도움을 요청하지 않는다는 것"이다. 이것에 대하여 아이에게 교육을 시키고, 만약 낯선 사람이 도움을 요청한다면 "저는 너무 어려서 힘이 없어요. 도와 줄 수 있는 다른 어른을 찾아보세요"라고 말하도록 교육시킬 것! 또한 어른을 도와주지 않았다고 해서 그것이 잘못된 것이 아니라는 것을 인식시켜야 한다. 상황에 따라 가정에서 역할극을 해보는 것도 도움이 된다.

세상이 위험하다고 해서 아이들을 그저 방치해 줄수는 없다. 놀이터에 나가 노는것도 걱정이 되 전전긍긍 하는 것은 아이의 사회성 자립성에 좋은 영향을 주지 못한다. 또한 아이를 집에 혼자 놔두고 외출하지 않는것도 방법이다. 그 외 궁금한 사항은 이 책을 읽어보시길. 분명 도움이 될 것이다.