사랑이 번지는 곳 불가리아 In the Blue 3
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2010년 8월

'사랑이 번지는 곳'이라는 타이틀만으로도 싱그러움과 편안함이 나의 마음을 감동시킨다. 불가리아라는 곳은 유럽에 붙어 있는 나라이지만 유럽의 다른 국가들에 밀려서 사람들이 여행지로는 많이 찾지 않는 곳이다. 인기가 없기 때문에 어쩌면 묻혀질 수 있는 곳인지라 이 책을 처음 읽었을 때의 기대감은 컸다. 과연 불가리아라는 곳은 어떤 곳일까? 내가 외국에 대한 부푼 기대를 가지고 있었던 시절들.. 처음 외국이라는 곳을 접했던 때의 설레임이 떠올랐다.

불가리아는 발칸 반도의 남동부에 있는 나라로 수도는 '소피아'다. 책의 표지에 나와있는 것처럼 사진으로 본 불가리아의 모습은 그리스의 정교함이 느껴졌다. 특히 집의 건축 모양의 상태에서 그러했다. 뭐랄까. 굉장히 평온한 느낌이 든다고 할까..  오랫동안 공화국이었던 나라인지라 불가리아에 대한 정보도 많이 없고.. 우리나라와의 교류도 별로 없었다. 그렇기 때문에 그곳으로 여행을 떠난 저자의 글과 사진에 집중할 수 밖에 없었다.

하지만 이 책에는 여행지에 가는 방법, 숙박시설, 교통 등의 디테이할 정보는 없다. 그냥 여행을 다녀온 사람이 후에 남기는 그곳에 대한 느낌을 쓴 에세이라 함이 맞을 것이다. 특히 책의 특징이라면 일러스트와 사진이다. 책의 곳곳에 그려진 일러스트는 보는 즐거움을 선사한다. 불가리아라는 곳의 단아함을 담아둔 사진에는 저런 곳에선 복잡하지 않게 조용히 쉴 수 있겠구나하는 생각이 든다. 책의 제목처럼 그곳에선 사랑이 번질 것만 같아 그곳에 가는 것만으로도 영화속의 주인공이 될 것같다. 여행 에세이 치고는 두꺼운 편이지만 책에는 사진과 삽화가 많기 때문에 충분히 책을 펼친 몇시간만에 뚝딱 해치워 읽을 수 있다. 나 또한 우연히 앉은 자리에서 이 책을 펼친 후 쉬지않고 금방 이 책을 읽어냈다. 많은 사람들이 가지 않는 곳이기에 더욱 궁금했던 불가리아..그곳은 특히 요구르트가 유명하다고 한다. 많은 이가 찾지 않기에 한번쯤은 가 보고 싶은 나라. 조용함을 느끼고 싶은 곳. 그곳에서 먹는 요구르트의 맛은 어떤 맛일지 궁금하다. 공화국을 벗어나 이제는 외부 나라에 많은 것들을 개방 & 포용하고 있는 곳! 그곳으로 관심을 돌려 한번쯤 여행을 떠나보는 것도  좋을 것이다.