오쿠다 히데오의 올림픽
오쿠다 히데오 지음, 임희경 옮김 / 작품 / 2010년 7월

오쿠다 히데오는 참 스포츠를 좋아하는 사람인 것 같다. 예전에 그가 야구에 관해서 썼던 에세이 책 "연장전이 시작되었습니다"도 읽은 적이 있었고, 얼마 전에는 '올림픽의 몸값'이라는 장편 소설도 낸바 있다. 그렇게 이 책 '오쿠다 히데오의 올림픽'까지 하면.. 스포츠에 관해 그가 쓴 책이 몇 권 되는 듯하다. 나 또한 스포츠를 좋아한다. 그렇기 때문에 살짝 작가에게 질투가 난다. 작가라는 직업을 갖고 있기에 자신이 좋아하는 스포츠에 대해 글을 쓰고, 책 까지 발행하니 말이다.

이 책은 오쿠다 히데오가 직.접 그리스의 아테나까지 가서 올림픽을 관전한 내용이 담겨있다. 평소에 여행 다니는 것을 싫어하는 그가 그리스까지 가서 올림픽을 볼 정도라면.. 뭐 어떤 협찬을 받았는지는 모르겠지만 말이다. 여행이라는 것은 사람에게 휴식을 준다고 하는데 오쿠다 히데오 또한 그리스에서 충분한 휴식을 누린듯하다. 그의 코믹한 문체는 여전히 독자인 나에게 재미있었고, 또한 질리지 않게 책을 읽어나갈 수 있는 템포를 선사했다. 하지만 아쉬웠던 것은 그리스에 관한 사진이라도 좀 있었으면 싶었던 것이다. 솔직히 이 책은 여행기라기 보다는 에세이에 가까운데 그저 에세이 보다는 여행기가 더 의미있지 않았을까.. 일단 스포츠 에세이와 여행서적 중에서 하나를 고르라면 여행서적이 더 인기가 있을 것이기에, 그에게도 더 이득이지 않았겠는가.

사람들은 외국에 나가면 '애국자'가 된다고 한다. 오쿠다 히데오도 역시 일본인으로서 그리스에서 일본의 애국심을 퍽이나 태웠던 것 같다. 일본인들이 우승하면 기뻐하고 일본 경기에 흥미있어 하는 모습 또한 그렇다. 어떤 나라의 사람인들 오쿠다 히데오의 맘같지 않겠는가.