싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

오랜만에 너무 괜찮은 책을 만났어요! 요즘에 부쩍 요리에 관심이 많아진 저는요.. 혼자서 만들어 먹을 수 있는 간편한 요리 레시피가 담긴 책을 찾고 있었지요. 사실 최근에 요리에 관한 책은 이 책, 저 책 많이 뒤적거렸답니다. 그 중에서도 보물같은 책 발견! 바로 <싱글만찬>입니다.

요즘에 혼자 사는 사람도 많고, 둘이 사는 사람도 많은데요. 여러 명이서 사는 대가족은 찾아보기 힘들어요. 그래서 그런지 음식도 간편하게 해 먹는 시대가 되었구요. 때로는 한끼 정도는 거뜬이 패쓰하기도 하지요. '출출하긴 한데 마땅히 먹을 만한 반찬도 없고..'하면서 고민하는 사람들에게 이 책은 많은 도움이 될 것 같아요. 딱 두 가지 재료만 사서 차려 먹고 음식물쓰레기는 최대한 버리지 않는다면, 그것보다 좋을 수 있을까요? 푸트 스타일리스트인 저자는 이러한 생각을 하게되었고 마침내, 두 가지 재료로 만들어 먹을 수 있는 음식들을 생각해 모아 놓았습니다.

'그래서 하나 뚤 나만의 요리를 개발해내고 싱글들의 고충을 들어보며 아이디어를 주고받은 결과, 이 땅의 모든 싱글, 1~2인 가족, 주말에만 요리를 만들어 먹는 회사원, 자취생을 위한 세상에 단 하나뿐인 요리책이 탄생한 것이다. -본뭉 중-'

이 책에는 레시피 외에도 다양한 정보가 들어있어요. 아마도 초보 주부에게 꼭 필요한 정보라고 생각되는데요, 야채 & 채소의 썰기 방식이 이렇게 많은지 저는 이 책을 보고 처음 알았답니다. 편썰기 채썰기 깍둑썰기 다지기 통째썰기 반달썰기 어슷설기 원형 재료 채썰기등의 방법을 비롯하여 꼭 필요한 양념들에 대한 소개도 있고요. 주부생활백서에서는 알뜰살뜰하게 살림하는 나름의 노하우가 있답니다. 특히 도움 받았던 정보는 냉장고에 '영수증 붙이기' 입니다. 보통 냉장고에는 뭐가 들어있는지 잘 모르는 경우가 많기 때문에요. 최근에 구입했던 영수증을 냉장고에 붙여놓으면 언제 어떤 것을 샀는지 볼 수 있어서 편하다고 해요. 나중에 시집가면 꼭 써먹어야겠습니다. 두 가지 재료로 요리를 한다는 건 생각보다 간편하고 쉽더라고요. 여러가지 요리들이 제시되어 있는데요 틈틈히 하나씩 따라해보면서 내것으로 만들어야겠어요.