파자마 다이어트 - 슈퍼모델 에이미의 잠들기 전 10분 스트레칭 파자마 시리즈
에이미 지음, 김태준.이현지 감수 / 비타북스 / 2010년 2월

이제 슬슬 날씨도 따뜻해지고, 여름을 대비하기 위하여 다이어트에 들어갈 시기가 왔다.

실제도 나의 주변에 친구들이나 회사 동료 들은 벌써 다이어트를 시작했다. 그런 다이어트 열풍 속에서 이 책은 파자마를 입고 스트레칭을 통해서 다이어트를 할 수 있는 방법과 동작들이 담겨져 있는 책이다. 특히 슈퍼모델 출신인 에이미가 지은 책이라 그런지 책을 읽으며 동작들을 따라 할 때마다 알수 없는 힘이 생긴다.

나는 요즘에 문화센터에서 요가를 배우고 있다. 그런데 이 책에 나온 대부분의 동작들이 요가에서 배운 동작들과 일치했다. 긴장된 상태로 하루 종일을 보내다 보면, 몸이 피로하고 뻐근함을 느낀다. 특히 나의 경우에는 목과 어깨의 뭉침이 심한 편이다. 그럴때에 뭉친 어깨와 목을 풀어주기에 적합한 것이 스트레칭, 즉 파자마 다이어트인 것이다.

이 책에서는 목과 어깨 뿐만이 아니라, 등, 허리, 골반, 다리, 팔 등 몸 전체를 사용하기 때문에 온 몸의 근육이 풀어진다. 잠들기 전 10분 파자마 다이어트를 하면 운동효과를 높이고 근육이 풀어지고 숙면을 취하는 효과를 얻을 수 있다고 한다. 또한 이마와 눈가에 생기기 쉬운 주름과 팔자주름까지 해결할 수 있는 스트레칭 요법도 담겨 있어서 책을 읽는 내내 어찌나 도움을 받았는지 모른다.

요가 수업때 배운 동작들은 나중에 집에 오면 잘 기억이 나지 않아서 복습하고 싶어도 할 수 없었는데 이 책에 있는 동작들을 그대로 따라하면서 동작들을 다시한번 생각해보게 된다.

잠자기 전에 하루 10분씩, 편한 마음으로 이 동작들을 정확하게 따라하는 것이 나의 다이어트에도 도움이 많이 될 것이다.

꼭 다이어트가 아니더라도 긴장된 몸을 풀어주기 원하는 사람들에게도 잠자기 전 10분을 활용하길 추천한다.