[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]몬터레이 베이 수족관의 해달 조이와 셸카의 실화를 바탕으로 한마음이 따뜻해지는 이야기오더-아기 해달 이야기-를 만나보았다예기치 않은 슬픈 이별을 겪은 주인공 해달의일생을 잔잔히 따라가다보니참 속상하고 대견하고 많은 생각이 들게 되었다 오더 줄거리아기 해달 오더는 엄마가 먹이를 구하러 간 사이파도에 휩쓸려 모래밭으로 나오게 된다.이를 발견한 아쿠아리움 측에서는 오더를 데려가치료를 해주고 다시 자연으로 돌아 갈 수 있도록훈련을 한다.오더가 회복이 되었다고 판단한 아쿠아리움측은오더를 바다로 보내고다른 해달을 만나 즐겁게 생활한다.그렇게 끝났으면 좋았겠지만겁이 없는 오더는 먼바다로 나갔다상어에게 물리고 다시 구조대에게 구조된다.오더는 아쿠아리움에서 살게 되고바다를 그리워하며 우울해한다.그런 오더를 다시 살게 한 것은바로 오더와 같은 처지의 아기 해달.아기 해달을 돌보며오더도 스스로 치유 받는다.엄마가 있던 바다로 돌아간 아기 해달 오더는다시는 엄마를 만나지 못했지만다른 해달을 보며 치유받는다.바다로 돌아가지 못했을 때도다른 해달의 대리모가 되며 삶의 가치를 발견한다. “오더”는 많은 것들을 담고 있다.바다의 매서움과 다정함.이별의 슬픔과 다시 만나는 것에 대한 기대감.인생의 가치는 한 방향으로 흐르는것이 아니며마음 먹기에 따라 달라진다는 것까지.귀여운 오더의 입장에서 진행되는 이야기라스펀지가 물을 흡수하는 것처럼책의 가치가 우리 마음에 스며든다바다를 가면 오더가 생각날 것 같다.마음이 따뜻해지는 이야기“오더”이다.다른 나라에 관심을 갖기 시작한 시기에읽으면 좋을 학습 만화책맛있는 세상이다.