추억의 고무신이 등장하는 이야기. 고무신 기차.요즘 아이들이 고무신을 알까 싶다엄마인 나 조차도 템플스테이 할 때 준비물이흰 고무신이라 시장에 가서 처음 사서 신었으니아이들에겐 고무신은 옛날꽃날 신었던 유물같은 존재일 지도 모른다.고무신 기차 줄거리윤수와 윤미는 강가에서 놀다달려가는 기차를 본다.윤수네는 휴가철에 기차를 타고 외할머니댁에 가는지윤미는 기차를 타고 싶다고 오빠에게 칭얼거린다.윤수는 10점 만점에 100점 같은 오빠이다.윤미의 칭얼거림을 놀이로 승화한다.고무신으로 뚝딱 기차를 만들어 놀고트럭으로 변신시키기도 하며 즐거운 한 때를 보낸다. 흰 고무신을 가지고 나타난 민규와 살짝 다툼이 있었지만언제 싸웠냐는 듯이엄마가 저녁먹으라고 찾으러 나올 때 까지시간 가는 줄 모르고 논다.책의 뒷편에는 고무신에 관한 글과고무신으로 만들 수 있는 탈것들의 예시가 나와있다.어디서 고무신을 구해와야하나 싶다.고무신 기차를 비롯해 국시꼬랭이 시리즈는구연동화로 플래시 제작이 되어 있다.자투리 시간에 보여주기에 딱이다.요즘 아이들은 신발을 가지고 놀지 않는다.신발이 문제가 아니라 놀이터에서 노는 시간이 참 적다.놀이터에서 놀다보면 아이 친구들이 조금 놀다 가고또 조금놀다 가고 하며 무척 바쁘게 하루를 보낸다.별다른 장난감 없이도 하루종일 신나게 놀 수 있던과거가 가끔은 그리워진다.아이들에겐 신선한 과거의 놀이를어른들에게는 추억에 빠지게 하는 책고무신 기차이다.[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]