0세부터 시작하는 감정조절 훈육법 - 언제 어떻게 시작해야 할지 고민인 부모를 위한 훈육 필독서
김수연 지음 / 물주는아이 / 2018년 3월

양육을 하는 사람들이면 한번쯤을 하는 고민이 있지요
훈육은 몇 살부터 시작할 수 있을까요?
어려운 고민이에요
개인적인 이야기지만 아기를 낳기 전에는 육아에 자신이 있었어요
대학시절 교육봉사도 다니고 초등교사로서 아이들을 상대하는건 도가 텄으니까요
하지만 아기가 태어나는 순간부터 그런 자신감은 와장창 무너졌어요
아기는 남과 똑같지 않고 내 생각처럼 움직이지도 않는
자유의지를 가진 아이더라구요
마음에 안드는 상황에서는 고집을 피우거나, 삐지거나, 엉엉 울기도 했지요
훈육을 하기에는 애착관계가 무너질까봐 3살까지는 사랑으로 감싸주라는 주변의 말에 주저하게 되더라구요
훈육을 고민하던 중 훈육에 대한 답을 안내하는 0세부터 시작하는 감정조절훈육법이라는 책을 보게 되었어요
그리고 책의 내용에 따르면 0세부터 감정조절 훈육을
시작할 수 있다고 해요
0세라니...
처음에는 이해가 안가더라구요
하지만 김수연 소장님의 "0세부터 시작하는 감정조절 훈육법"을 읽으니 점점 아~ 그렇구나가 되더라구요

왜 내 아이만 훈육이 이렇게 어려울까?
훈육이 뭘까?
훈육을 실패하는 이유는?
화내지않고 아이를 훈육할 수 있을까?
아이의 월령에 맞는 맞춤 훈육법은 무엇일까?
0세부터 시작하는 감정조절 훈육법에는 훈육에 대한 많은질문에 대한 답이 담겨있어요

훈육의 목적은 무엇일까요?
말 잘 듣는 아이로 기르는 것일까요?
책에서는
아이의 감정조절 능력을 키우는 것이 목적이라고 소개해요
일관된 훈육으로 가능한 행동과 하지말아야할 행동에 관한 메세지를 받은 아이가 사회성도 좋아지고 자존감이 높아진다고 해요
사실 모든 양육자는 당연히 아이의 사회성이 좋아지고
자존감이 높아지게 하고 싶어하죠
하지만 실패하는 일도 많잖아요 ㅠㅠ
책에서는 여러가지의 실패원인이 나와있는데
여담이지만,
전 과제중심형 사고를 하는 양육자라는 원인을 보고
쪽집게 같은 책이라고 소름돋아했어요 ㅋㅋ
목표를 설정해놓고 육아를 하는 과제중심형 사고를 하는 제 사례를 적자면
아기가 아침에 일어나면 하루 스케쥴을 머릿속으로 정하고 틀어지면 스트레스를 받고 밥을 생각보다 적게 먹으면
요리를 잘못한건가, 아이 상태가 안좋은건가 고민하는 엄마
나는 아기를 위해 최선을 다하고 있으니 내가 못한 일은
남편이 해줘야 한다고 생각하는 아내
다 제 모습이더라구요
과제중심형 사고의 양육자는 자존감이 떨어지기 쉬어 훈육에 실패할 수 있다고 해요

훈육의 목적, 실패의 원인을 살펴봤으면 그 다음으로는
아이 특성에 따른 맞춤 훈육법을 알아봐야죠
월령별로
0-6개월/7-16개월/17-32개월/33-48개월/48개월 이후 아이 훈육법으로 나뉘어서
발달특성, 스트레스 반응,
훈육 목적과 주의사항, 훈육의 기술,
훈육 Q&A가 제시되어 있어요
아이가 커감에 따라
천천히 살펴보면 좋을 내용들이에요.

책 마지막 부분에는 자존감과 책임감을 높이는 월령별 '집안일 함께하기' 훈육 매뉴얼이 있어요
아이의 훈육에 대하여 궁금하신 분들
고민이 많으신 분들
다른 엄마들의 사례도 궁금하신 분들
김수연 박사님의
0세부터 시작하는 감정조절 훈육법을 읽고
답을 찾아보세요! 강추합니다!