뚱보 개 광칠이 좋은책어린이 고학년문고 5
유순희 지음, 장선환 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 3월

좋은책 어린이 고학년문고 그 다섯번째 이야기.
뚱보 개 광칠이 - 반려견이야기?
반려견을 키우는 입장에서 이번 5번째 시리즈는 제목만으로도 너무나 눈길이 가는 책입니다.

보통 작가부분은 그냥 SSG- 지나가곤 하는데~
글 유순희 라는 부분에서 어딘가 낯익은 느낌에 읽어보니,
오래지 않은 날에 읽어봤던 '지우개 따먹기 법칙'과 '이상한 엘리베이터'의 작가셨군요.
너무도 재미나게 읽어서 기억에 남았던 책인데 말이죠!

지우개 왕이 되기 위한 비법서. 지우개 따먹기 법칙도 너무도 재미나게 읽었던 책인데... 제 포스팅을 뒤져보았는데
찾지 못하고 이상한 엘리베이터 포스팅만 발견했네요. 다시만난 유순희 작가님에 대한 기쁜마음에 괜시리 반가운 마음에 올려봅니다.

앞서 [지우개 따먹기 법칙]과 [이상한 엘리베이터]를 읽었던 독자로,
뚱보 개 광칠이도 읽기전부터 믿음이,
믿고 보는 유순희작가님 책 되겠습니다~

광칠이는...
요즘 보기 드문 개 네임이에요.ㅋㅋㅋㅋ

광칠이는 지금 엄마 정순씨, 남편 홍구씨 그리고 아들 현빈이와 함께 살고 있는데요.
원래 주인이 캐나다로 이민을 가게 되면서 친척뻘인 정순씨네 집으로 오게 되었데요.
그때 처음 만나게 된 홍구씨가 광칠이의 큰눈을 보고 빛'광'자를 써서 광칠이라 명하게 되었다네요.
뚱보 개 광칠이라는 책 제목에 맞게
책의 화자는 광칠이에요 .
광칠이가 현빈이네도 입양오면서 부터 살아가는 이야기를 서술하고 있는데요.
현빈이를 제외하곤 자신을 새 식구로 맞이함에 있어 탐탁치 않았던 정순씨,
그리고 어딘가 무능력해 보이는 홍구씨와 함께 사는 광칠이는
가족의 관심 밖으로 벗어나면서
총기도 잃게 되고
먹을것만 탐하는 개가 되기 시작해요.
그러다 현빈이와 산책을 하던도중 옛 개친구 토리를 마주하게 되고,
잊고 있던 과거 자신의 멋진 이름이었던 알렉산더를 떠올리고
이름만큼이나 멀어진 듯한
(알렉산더와 광칠이는 너무 멀어보입니다.ㅋㅋㅋㅋ)
자신의 환경과 모습에 회의를 느끼기 시작해요.

그날 이후 혼자 운동하려고 노력도 해보지만
사람의 언어와 개의 언어는 소통이 힘들고,
어느새 광칠이는 우울증에 걸리게 됩니다. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

그사이 정순씨네 가족에게도 회오리바람같은 일이 휘몰아치니,

얼마전 읽어본 유순희작가의 지우개따기법칙이나 이상한 엘리베이터는 가족의 이야기보다 함께 어울려 하는 사회.
공동체, 이웃과의 이야기였는데요!
이번 좋은책어린이 고학년문고 5번째 이야기는 나,
나 그리고 나의 가족과의 이야기.
가족들과의 믿음과 배려에 관한 이야기에요.

결론은!
해피엔딩!

우울증에 걸려 비만개가 되었던,
그리고 억지로 공무원 준비를 했던 현빈이네 가장 홍구씨.
남편을 대신해 생계를 이끌던 정순씨의 스트레스.
그리고 통통한 몸으로 자신감을 잃었던 현빈이.

과연 이 가족은 이 위기를 어떻게 헤쳐 나가게 될까요?

가족들의 도움으로 각자의 꿈을 향해 한걸음씩 나아가는 이야기.
뚱보 개 광칠이.

사회성보다 더 기본이 되어야 할 가족간의 생활.
가족간의 믿음과 배려를 반려견을 통해 반려견의 시각으로 잘 그려놓은 책이란 생각이 듭니다.

포스팅을 쓰고 있는 사이 제 발밑에 잠든 우리집 반려견 두부를 ..
발로..쓰담쓰담 해가며...
두부의 눈에 비친 우리집의 모습이 어떨지 내심 궁금해지네요~ ^^

좋은책어린이 고학년 문고 5번째 이야기.
5학년이 되면서 부쩍 바빠진 아이가 하교후에 책을 보고 어떤 반응을 보일지도 기대가 되네요! ㅎㅎㅎ
저처럼 표지와 제목만 보고 좋아할 것..
좋아만.. 할.. 것.. 같은데..
(책은 언제 읽어보려나.ㅜㅜ)
그래도 그렇게 흥미를 유발시킨다는것.. 이거... 이거.. 긍정의 라이트겠죠?^^

우리 가족도 꿈을 향해 달려봅시다~!!
달리자 광칠아~
달리자 두부야~
응원합니다. 홍구씨.
응원합니다. 이 세상의 모든 가장들이여~