내 이름을 불러 줘 좋은책어린이 고학년문고 1
서지원 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 8월

드디어 나왔다!
좋은책어린이 고학년문고1.

좋은책 어린이 저학년문고 시리즈를 고학년의 반열(4학년)에 들어서고도 너무도 애정했기에 4학년인 지금에도 저학년문고를 봐도 전혀 유치하다거나 하지 않았기에 큰 무리는 없었지만,
그래도 어감상 고학년인데.. 고학년문고를 봐야하지 않을까.. 싶었는데..
드디어 좋은책 어린이에서 고학년문고 시리즈가 출시되기 시작했다!
이얏호!

그 첫번째 고학년 문고 [내 이름을 불러줘]
연두색표지에 책의 두께도 얇지 아니했고, 그림체도 저학년티를 벗어난듯한 느낌에 살포시..
앗!
내용이 길고 지루한건가 싶었다!

가뜩이나 독서를 썩 즐겨하지 않는 우리집 고학년 아들이 좋은책어린이 고학년시리즈의 영광을 멀리할까 걱정스러워
이번에도 엄마인 내가 아들이 학교간사이 먼저 읽기시작했다.

표지의 그림과 제목만 놓고 봤을땐 강아지,
유기견에 관한? 혹은 가족처럼 함께하는 반려견에 대한 이야기인가 보다 하고 첫 페이지를 넘겼는데,

응??
'희소 난치병과 하루하루 싸우고 있는 환우들과 가족들에게 이 책을 바칩니다.'

고개를 갸우뚱거리며 책을 한장한장 읽어가기 시작한다.

안내견이었던 레미.
안내견이었으면, 아마도 래브라도 리트리버?
래브라도 리트리버로 추정되는 레미는
책속 서술자'레미'에 대해 똑똑한 개다 라고 서술하지 않더라도 과거'안내견'역할로
얼마나 교육받은 똑똑한 개인지 알수 있다.
그런 레미는 안타깝게도 앞을 보지 못한 주인과 헤어져 유기견으로 하루하루 공포속에서 살아간다.
그러다 개구쟁이 은우를 만나게 되고,

그렇게 두번째 주인 은우를 맞이하게 되면서
생기는 스누피(=레미)를 둘러싸고 일어나는 은우네 가족이야기를 그린책이다.
안타깝게도 은우는 ALD라는 불치병에 걸리게 되고,
3년을 채 넘지기 못할것이라는 의사말을 넘어 무려 30년동안이나 생존하게 된다.
[내이름을 불러줘]는 반려견과 그 가족들에 대한 이야기라기 보다 책의 첫페이지에 나와있듯 희소난치병과 싸우고 있는 가족들에 희망을 주는 책이다.

내 이름을 불러줘

유기견이 될뻔한 레미가 사람들에게 하는 말이라기 보다
병을 털고 일어나 자신의 이름을 불러주길 바라는 주인에 대한 말인것 같다.

아주아주 오래전 눈물 펑펑 쏟아가봐 봤던 영화가 있다. 몇안되는 감동깊에 봤던 영화중 하나인데.
이는 바로 영화 "로렌조 오일"
책의 내용이 어딘가 이 영화와 닮아있다 싶었는데 그 영화를 모티브로 삼았다고 쓰여있다.
영화 만큼이나 감동적이었 동화.
고학년문고 그1편의 영광을 갖기에 충분한 책이란 생각이 들었다.

책과 더불어 영화 로렌조오일도 꼭 보기를 권해보며 ,
좋은책어린이 고학년문고 그 첫번째 이야기 내 이름을 불러줘.