신사고 우공비 초등 국어 자습서 4-1 (2017년) 초등 신사고 우공비 자습서 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

해마다 만나고 있는?
아니 매 학기마다 만나고 있는
우리집 과외쌤 소개해요~

우공비 자습서 !!
오늘은 국어쌤부터 만나보실께요!

요요 자습서와 정답 및 풀이가 분리되는 신세계를 보고 화들짝 놀라던 3년전 예비 학부모때가 떠오르는군요!
훗!

어느새 4학년 승급을 앞둔 예비 4학년 학부모라죠! 저도!!

1,2학년때는 우공비문제집을 이용했었는데 3학년이 되면서 자습서를 보기 시작했어요!
주변 선배맘들의 조언에 따르면 우공비자습서만 사면 '전과'가 필요없다고, '전과'내용도 다 들어있다며
'강력 추천'을 해주셨드랬죠!
그리고, 어느새 저도 3학년 '전과'효과 톡톡히 보며 우공비 자습서로 지난1년을 보내고, 4학년이 되는 이시점에선
두번 고민없이 4학년 우공비자습서로 선택!
어느새 저도 선배맘이 되어 주변 분들에 '우공비 자습서'전도를 하는 입장이 되었답니다.

아~ 세월빨라요~ 우리 아니는 어느새 4학년 고학년 반열에 들어서고, 그만큼 전 늙었다는 뜻이고, 흑흑.
훌쩍!
눈물 닦고!

우공비 자습서 중 이번 방학동안 가장 재미나게 하고 있는 '국어' 소개해볼까 해요!
아~ 국어보다 수학을 해야하거늘.. ㅜㅜ
우공비 자습서는 그냥 딱 한마디로 '모듬'이에요! ^^
교과서 예습+복습+숙제해결까지 한번에 해결할수 있는,
게다가
학교 시험 기본평가+단원평가+서술형 평가까지 완벽대비할 수 있도록 되어 있죠!

우공비의 구성과 특장을 계속해서 소개하고 있는데 알고계시죠? ^^
예전엔(저학년) 연상법을 통해 학습에 응용하는 법이었는데..
가장 특징적인것은 뭐니뭐니해도!
기본, 기초를 쌓는.
제대로 확실하게 짚고 넘어갈수 있도록
가장중요한 개념을 이해할수 있도록 친절을 넘어 쉽게 설명해주고 있다는것일꺼에요!

기초만 튼튼히 쌓아둔다면 응용부분은 이제 반복훈련에 의한 훈련학습이라고 생각해요!
생각은 잘하는데.. 현실에서 내아이에게 적용이 어렵다는.. 흑흑..

아이만큼이나 교과서 잘 안펼쳐보는 학부모님을 위해 교과서에 실린 작품까지 상세히 소개해주는 페이지도 있어요!
처음에 이페이지보면서 요기에 나온 책들 빌려다 읽혀야겠다 싶었는데..
헉.. 어느새.. 개학이 코앞이네요. ㅎㅎㅎㅎ

자 그렇담!
방학중 많은 독서를 놓쳤다면!!
걱정마세요~우공비 자습서 국어 내용만 따라가도 독서 효과는 어느정도 볼수 있다고 생각해요.
(교과 지문읽기? ^^)

차례는 꼭 보는 편이에요. 어떤 단계로 수업이 이뤄지는지 궁금하거든요.
1단원 이야기 속으로는 어떤 내용일지..

아무리 교재가 좋아도 읽어보지 않고 넘어가면 내것이 아니죠?
자칫 그냥 넘어갈수 있는 부분인 학습목표!
1단원 이야기 속으로에서는
1)인물, 사건, 배경에 대하여 알아보고요.
2)인물의 성격을 파악하는 방법에 대하여 알아보네요.
게다가
3)인물의 성격을 생각하며 이야기의 내용을 정리해 보는것까지!

이것이 1단원에서 우리가 배워야 할 부분이래요!

학습목표를 생각하면서 지문을 읽고 문제를 풀면
답이 보.일......
보여야 하거늘..

그렇치!!
보였구나!

ㅎㅎㅎ사실.. 같이 풀어봤어요.

창작동화 [고양이야, 미안해] 작가:원유순 이 첫 단원에 나오는 이야기에요.
독서... 많이 안해도 괜찮을꺼랬죠? ^^
요렇게 나오는 창작동화 지문을 함께 읽다보면 그 뒤얘기가 궁금해 바로바로 넘겨 읽어보는 효과까지..

덕분에 절대 공부 1쪽을 넘지 않는 불문율을 깨고,
이야기가 궁금해 다 읽고는 문제까지 풀었네요!

신나서 스스로 엉망징창 채첨까지!!!

수학은 새로운 원리를 익히기가 조금 어려워.. 어느새 수학을 가르치다보면 저도 모르게 등짝 스매싱을 날릴 욕구가 스물스물 올라와서.. ㅜㅜ
그렇게 피하다보니, 요번 방학때는 우공비자습서 국어를 많이 했네요!
원래 방학때는 많이 놀아야 하잖아요! ^^
놀면서 독서를 많이 했어야하지만!!
요 우공비 자습서 국어로 개념도 잡고 예습도 하고
아울러 독서 효과까지 톡톡히 보고 있네요! ^^

독서를 많이 안한다면
책읽기를 그다지 안좋아하는 친구라면
저희처럼 짤막하게 소개되는 우공비자습서 국어로 독서 효과까지 노려보는건 어떠세요?