신사고 우공비 초등 수학 2-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 5월

1학기..

아니 아니 1학년때부터 우공비로 쭉~

우공비 학습법~ 이미지로 개념잡는 우공비를 잘 따라가고 있는 에너지맘과 에너지후에요!

에너지맘처럼 우공비를 신뢰하고 좋아하시는 분들은

많고 많은 이유들 중..

우공비에서 알려준

2배로 오래 기억하는 이미지 연상 학습법에 따라 개념을 쉽고 빠르게 이해할수 있는 방법을 알기 때문일거라 생각해요!

우공비는,

개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오랜시간 기억할수 있게 하는 신개념 학습법을 사용하고 있어요~

아래의 설명에서처럼..예를 들어

천의 자리 숫자를 설명할때, 귀여운 또래아이들의 징검다리 그림으로 1씩 커지는 ..

천의자리가 1씩 커져 1000, 2000, 3000이 되는것을 설명해주죠!

그렇게 되면 아이들이 머릿속에 이런 재미났던 이미지도 함께 기억이 되면서 나중에 공부한 개념을 생각할때 그림을 떠올려 금새 기억이 난다고 해요!

우리집에 함께 사는 에너지후도 그런한지.. 그러할지..

초등2학년 2학기 수학.. 함께 풀어볼랍니다.

라잇나우~~!!

moon_and_james-87

음냐냐. 2학기때는 무얼배우는지 어디볼까요?

첫 단원으로 네자리수가 나오네요.

네자리수? 천..?? 천단위..

아.. 생각해보면 마트가서 장난감 코너를 돌다가 얼마냐는 물음에 9,900원을 990원 혹은 990,000원으로 말해주는 기억이 납니다.

음.. 네자리수.. 배워야하네요...

ㅎㅎㅎㅎ

살면서 너무도 필요한!!

천 알기!!

1. 개념잡는 비법!

나왔다!

요고이 이미지 연상학습법이죠!

기억에 남을 만한 이미지로 천의 개념을 설명해줍니다.

천을 알고, 수 배열표를 통해 한눈에 10씩, 100씩 커지는 수를 살펴보고,

귀여운 팅커벨같은 요정을 따라 몇천을 알아보아요.

그리고는 바로 옆 페이지 개념 잡는 비법으로!!

확인~~!!

그림을 통해 이해하고 풀어가며 천의 개념을 익혔으니,

동물원에도 혼자 보내??는건 아니고,

티켓팅을 시킬수 있겠어요!

사실적인 지폐 그림에 어린이는 입장료가 얼마,

청소년은 얼마, 어른은 얼마~

자자~ 개념을 잡았으니, 이제는 실력 쌓는 비법으로 넘어가 문제를 풀어보았어요!

익힘책 스타일의 문제로 주목할 문제, 또또문제, 서술형 문제, 100점 문제까지~!

모두 풀고는!! 채첨까지~!!

와우~ 시작이 좋아요!! 100점입니다.  ㅎㅎㅎ

글씨 쓰는걸 싫어라하는 초등 2학년 에너지후여서..

서술은 한개만 쓰라했는데요!

총 3개의 서술형 문제 중에서 6번 서술형 문제를 골라 답을 적었네요!

06. 유진이의 돼지 저금통에는 다음과 같이 동전이 들어있습니다.

1000원이 되려면 얼마를 더 넣어야 하는지 풀이 과정을 쓰고, 답을 구하시오!

답을 길게만 쓰면 ..그게 서술형인줄 아는 에너지후입니다. ㅜㅜ

그래서 에너지후가 쓴 답은

(천원이 되려면 200원이 더 필요하다)

"지후야~ 서술형은..왜.. 답이 200원인지를 쓰는거야~

지금 저금통에 있는 돈은 800원이므로 천원이 되려면 200원이 더 필요해서 정답은 200원입니다.

이렇게 써야지~"

라고 말해주고는,,

슬금슬금 답안을 살펴보는 에너지맘이에요!

요즘 초등문제도 어렵고(?)엄마의 이해와는 또 다른적도 있기에..

찾아보았네요!

풀이비법책에 나온 정답은~

1. 돼지 저금통에는 100원짜리 동전이 8개 들어있으므로 800원입니다.

2. 1000은 800보다 200 큰 수 이므로 200원을 더 넣아야 합니다.

라고 쓰여있네요.. ^^;;

답을 2단계로 나누어 서술해야...

채점 기준이

1. 돼지 저금통에 들어있는 돈이 얼마인지 인지.

2. 1000원이 되려면 얼마가 더 필요한지를 구하기.

요렇게 두가지 경우를 다 적어야 했네요!

아이덕에 엄마도 공부해가며..

이미지로 개념잡는 우공비 2학년 2학기 수학책으로

시작해볼랍니다. ^^