플립 - 2022 학교도서관저널 추천도서 에프 영 어덜트 컬렉션
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / F(에프) / 2017년 8월

- 영화 [플립] 원작 소설. 첫사랑의 바이블, 레전드급 성장 스토리

서로다른 온도차의 남녀이야기.

열정적이고 발랄하고 괴짜스러운 줄리와 모범적이고 차분하고 소심한 브라이스의 풋풋한 첫사랑이야기

​남자는 이성적이고 여자는 감성적이란 말이 있다. 여기도 그런 소년 소녀가 있다, 모범적이면서 차분하고 어찌보면 소심스럽기 까지한 브라이스. 매사 호기심 많고 상상력이 풍부해 열정적이며 어찌보면 괴짜스러운 줄리. 어느날 옆집으로 이사온 얼음왕자인 브라이스에게 첫눈에 반해버린 줄리. 줄리는 시골소녀같이 풋풋하고 솔직해 자신의 마음을 숨기지 못하고 저돌적으로 브라이스에게 마음을 표현한다. 하지만 그 관심과 애정이 부담스러운 브라이스. 줄리를 피하기 급급한 브라이스의 태도에 마음 상할 법도한데 줄리는 상상력이 풍부한 소녀여서인지 단지 브라이스가 부끄러워하는줄 착각한다. 이 대단한 착각으로 줄리는 애정을 퍼붓고 이들 사이에는 크고 작은 소란들이 일어난다. 그 과정이 유쾌하고 사랑스럽기 까지하다. 베일 위기에 처한 플라타너스 나무를 지키기 위해 가지에 올라가 시위를 벌이는 줄리, 수정란을 부화시켜 병아지를 키우고 계란을 이웃에 나눠주는 줄리. 그런 와중에 브라이스에게까지 매번 달걀을 전하지만 브라이스는 이런 줄리가 싫어 몰래 계란을 버리기 까지한다. 그리고 그 현장을 발각당하고. 줄리는 브라이스에게 마음을 접지만 브라이스는 왠지 그 뒤로 줄리에게 눈이 간다. 도시락 바구니를 들고 데이트 경매에 참가하는 일이 벌어지는데 거기서 브라이스는 질투심을 주체 못하는 자신을 발견하기에 이른다. 하지만 버스는 지나간 뒤... 그 들은 이미 어긋나 버린 첫사랑인데... 과연 전세역전당한 브라이스는 줄리의 마음을 사로 잡을 수 있을까? 영화 플립을 봤을때 풋풋하고 유쾌하다는 생각이 들었다. 따뜻한 가족의 정과 첫사랑의 상큼함을 잘 표현하고 영상미 또한 훌륭했다. 이번 원작소설역시 그런 점을 잘 표현해 냈다. 두 주인공이 마치 일기를 쓰는 듯 각자의 속마음을 번갈아가면서 서술하는 1인칭 시점 덕분에 영화에서 읽지못한 그들의 속사정을 깊이 있게 읽음으로 더 인물들에게 몰입하면서 읽기에 좋았다.