우먼 인 캐빈 10
루스 웨어 지음, 유혜인 옮김 / 예담 / 2017년 6월

루스웨어의 특징이 뭘까? 아직 두편의 번역출간작을 가진 그녀이기에 특징이나 개성에 대해 논할 여지는 적지만. 그녀는 벌써 '애거사 크리스티의 현대판이다.' '고전 미스터리 소설의 전통을 잇고 있다.'라는 평을 받고 있다. 이런 그녀가 전작 <인 어 다크, 다크 우드>에서는 인적없는 외딴 집, 밤새 내리는 눈, 끊어진 전화선으로  도망칠 수 없는 상황을 연출했다. 깊은 숲의 집 또한 유리와 강철을 섞어만든 기괴한 집. 이렇게 '밀실'과 비슷한 환경을 만들어낸 그녀가 이번에도 멋진 '밀실'을 만들어 냈다. <우먼 인 캐빈 10>은 망망대해에 혼자 유유히 떠다니는 바다 위 호호화 크루즈를 배경으로 한다. 해상에서 벌어지는 범죄. 숲에서의 외딴 집보다 더 거대하고 화려한 '밀실'로 이야기는 시작된다.

"망할.

망할,망할,망할.

갇혀버렸다"

-바다 위 크루즈 안에서 한 여자가 사라졌다!

한층 화려하고 강력하게 돌아온 초호화 크루즈의 밀실살인사건!

​여행잡지 [벨로시티]의 밑바닥 기자로 일해온 로라는 일생일대의 기회를 잡는다. 사수가 출산휴가로 자리를 비운 덕에 호화 유람선 '오로라 보리알리스호'의 첫 번째 항해를 취재하게 된 것이다. 좋은 기회인 만큼 첫 출발이 개운했으면 좋으련만, 그녀는 출발 이틀 전에 흰 라텍스 장갑을 낀 괴한으로 인해 강도를 당하고, 남자친구를 강도로 오해하기 까지 한다. 공포와 두려움이 채 사라지기 전. 로라는 어쩔 수 없이 예고된 오로라 호의 취재를 감행하게 된다. 평소 항우울제와 술이 없으면 생활이 힘든 로라,  불안장애와 알코올 중독 증세를 가진 그녀는 강도사건과 자신의 정신상태 때문에 심란한 가운데 선상에 오른다. 아름다운 선실, 화려한 파티와 만찬, 기자와 유명인사들이 가득한 오로라호. 평소 그녀가 꿈꿔왔던 쿠르즈 여행의 모습이지만 불안한 징조와 예감으로 인해 숨이 막혀오고, 결국 선상파티에서 한잔 두잔 술을 마시면서 약기운과 술기운에 취하는 지경에 이른다. 그날 밤. 10호실 쪽에서 배밖으로 뭔가를 던지는 소리와 함께 피 묻은 난간을 발견하게 되는 그녀. 분명 한밤중에 들은 소리와 파도 속에 사라지는 하얀 손목, 10호실 난간에 검붉은 피를 목격한 그녀는 바로 인터폰으로 살인 사건을 신고하지만, 도착한 보안 선원이 연 10호실은 아무 흔적 없이 텅 비어있는데...곧이어 돌아온 말은 10호실에는 아무도 투숙하지 않았다는 말뿐. 그러나 로라는 파티전 10호실의 검은머리의 여인에게 마스카라를 빌렸는데... 아무도 보지 못한 검은머리의 여인. 처음부터 비어있는 10호실. 살인자도 죽은사람도 사라졌다. 정신이 온전치 않은 그녀, 과연 그녀가 본것은 환상이었을까?

- 빠져나갈 수 없는 거대한 '밀실'과 믿음이 가지 않는 불안장애의 '탐정'

개운하고 담백한 고전 미스터리에 아슬아슬한 현대 심리 스릴러를 더한다!

앞서 말했듯이 '밀실'이 주무대인 만큼 '고립된 곳에서의 살인'은 고전 미스터리에서 많이 쓰인 기법이다. 고전 미스터리의 대명사, 아가사 크리스티의 '그리고 아무도 없었다'의 인디언 섬처럼, 망망대해의 오로라 호는 육지에 도착할때까지 철저한 고립,폐쇄된 밀실이다. 또한 범인을 밝혀두고 동기를 찾는 미스터리나, 살인의 트릭이나 기술에 집중하는 요즘 태세와는 다르게 오로지 '진실과 범인'에 집중하는 모습 또한 고전스럽다. 하지만 딱 여기에만 그친다면 밍밍할 것 같은데, 센스있는 작가는 여기에 현대적 심리 스릴러의 감성을 더한다. 주인공 로라는 정신이 온전치 않은 '불안한 탐정'이다. 고전 미스터리에서 보여지는 똑똑한 안락의자 탐정형이 아니라는 말이다. 우울증약을 먹지 못하면 일상생활이 불가하고, 일상이 술에 젖어든 알코올 의존증에, 수면장애와 불안장애를 가졌으며, 폐쇄 공포증에 종잡을 수 없는 히스테릭한 성격까지 가졌다. 하여 이 탐정을 어디까지 믿어야 하나? 독자는 놓여진 '상황'뿐 아니라 주어진 '시선'또한 의심해야한다. 그리고 목격자 로라의 심리를 치밀하고 섬세하게 그려지기 때문에 독자는 로라의 감정에 쉽게 이입되다 보니 군데군데 떨어진 떡밥을 의심하면서도 주어먹기에 바쁜 꼴이 되고 만다. 현혹되지마라! 빈틈없이 채워지는 사건, 반전에 반전을 거듭하는 진실, 믿을 수 없는 주인공. 읽다보면 어느덧 망망대해같은 책 위에 표류하게 되는 꼴이 될테니.