꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월

선생님. 우리에게는 많은 선생님이 있었다. 스승의 날에 붉은 카네이션을 전하기도 했다. 부모는 가족이라는 핏줄로 끈끈이 연결되있지만, 아무 연결고리가 없는 타인이 우리를 보살피고 무언가를 가르쳐준다는 것, 즉 선생이 학생에게 하는 가르침은 이런의미에서 좀 더 숭고할지도 모르겠다. 그래서인지 선생과 학생을 소재로한 감동영화는 많다. 그 중 대표적인 작품 두 작품만 언급하자면, <죽은 시인의 사회>와 <스쿨 오브 락>이 있다. 그리고 <죽은 시인의 사회>의 폭풍감동과 <스쿨 오브 락>의 웃음과 재치가 범벅된 소설이 있다. 바로 안드레아스 이즈퀴에르도의 <꿈꾸는 탱고클럽>이다.

-엘리트 불량 댄스교사 가버의 고군분투 개과천선기
탱고를 통해 성장하는 웃음과 감동, 그리고 기적의 하모니

냉혈한. 가버 셰닝을 표현 하는 명사로 딱인 단어이다. 그는 성공을 위해서라면 수단과 방법을 가리지 않는 천하의 나쁜놈이다. 자기자신밖에 모르는 철저한 이기주의. 이런 그가 나름의 이타심을 보일때가 있는데 그건 바로 춤과 여성에 관한 것이다. 물론 그 이타심이 춤을 출때는 나체인탓에 살짝은? 변태적이고, 여자와는 관계는 진득한 맛이 없는 바람둥이라는게 문제지만. 이런 문제 많은 그가 진짜 '문제'를 일으킨건 재수없는 교통사고로 시작된다. 어느날 가버는 자신이 일하는 회사 회장의 젊은 부인을 태우고 가던 중 교통사고를 내고만다. 피해자는 어수룩한 할머니 인줄 알았지만 알고보니 특수학교 교장 선생이다. 평소의 그라면 돈이나 선물로 매수해 꼬셔낼텐데. 이 할머니 결코 어수룩하지도 녹록하지도 않다. 그녀는 가버가 회장의 부인과 불륜을 저지르는 장면을 목격한 목격자이자 교통사고 피해자라는 점을 앞세워 한가지 제안을 한다. 그것도 아주 쌩뚱맞은 제안. 피해보상으로 자신의 학교의 다섯 아이에게 춤을 가르치라는. 꼼짝없이 약점을 잡힌 가버는 강제로 다섯 아이에게 춤을 가르치는 선생이 된다. 헌데 이 아이들 아이큐 85은 둘째치고. 결코 쉬운상대가 아니다. 다섯 아이들은 제 각기 다른 개성을 가지고 있고 문제와 사연을 가지고 있다. 어릴적 친척에게 성폭행 당한 이후로 말문을 닫아버린 리자, 부모에게 통제 당하는 삶을 살며 폭식만 마음껏하는 제니퍼, 부모의 이혼후 아버지에게 사랑받고 싶어 더 산만해진 비니, 남자형제들 사이에서 여린 감성을 숨긴채 춤은 호모들만 추는거라고 비하하는 마빈, 마약중독자였던 부모가 죽은뒤 조부모에게 거둬져 자란 병약하고 의욕이 없는 펠릭스.  가버는 이 아이들과 마주하고 춤을 가르치며 관계를 맺어간다. 그리고 그런 와중에 자꾸 마주하게 되는 아이들의 상처 속에서 자신의 상처가 불쑥불쑥 튀어나오자 당황하고 만다. 이 아이들로 복잡하게 꼬여가는 생활. 그리고 마주하고 싶지 않은 자신의 과거. 가버의 일상은 점점 통제하기 힘든 방향으로 흘러가고, 더군다나 호시탐탐 기회를 노리던 사내 경쟁자는 그를 회사에서 몰아낼 기회를 엿보고 가버가 가르치던 아이중 한 아이는 시한부 판정을 받게되는데...

- 알고있습니다. '감동소설'이란거. 알고 있는데도 '감동하고 말았습니다'

감동과재미, 눈물과웃음, 휴먼과위트. 두마리 토끼 사냥에 성공한 소설.

이 소설은 대놓고 말한다. 감동할거라고. 그리고 이 책은 마음을 가지고 있다 말한다. 두근두근 설레고 따끈따끈한 온기가 느껴지는 '심장'을 가진 소설이라고. 문제는 이렇듯 과장스럽게 광고를 하면 마치 '스포'처럼 맥이 풀리거나 그 기대치 만큼 재미를 끌어올리지 못해 배신감에 오히려 감동이 반감되기 마련이다. 그런데 뻔뻔한 이 광고만큼, 뻔한 선생과 학생의 등장임에도 불구하고 책장을 넘기면 넘길수록 '감동'하고 만다. 또 이 감동만이 줄줄이 이어지면 지루하기 쉽상인데 가버가 사건에 휘말려 인생의 전환점을 맞고 회사와 학교를 오가며 이중생활을 하며 그 속에서 아이들과 회사라이벌 때문에 겪게되는 예상치 못한 위기들이 아슬아슬하고 흥미진진하게 그려진다. 가버의 인생이 한순간 사고다발구역이 되면서 잔잔미 넘치는 지루한 감동소설에 아찔한 자극을 더한 것. 즉 '감동'과 '재미', '눈물'과 '웃음', '휴먼'과 '위트' 두마리 토끼를 잡았달까?

+@ 앞서 영화 <스쿨 오브 락>을 언급했었는데 <스쿨 오브 락>같은 매력을 듬뿍 가진 소설이다. 겉으로는 멀쩡하지만 알고보면 퇴색된 하자있는 어른들이 어른들보다 많은 것을 알지 못하는 순수한 아이들에게서 무언가로 배우고 함께 교감하며 성장한다는 것. 그리고 감동만큼이나 우여곡절이 있고 때론 재치넘치는 위트를 겸비해 웃음을 유발한다는 점이 영화 <스쿨 오브 락>을 떠오르게 만든다.