샤를로트의 우울
곤도 후미에 지음, 박재현 옮김 / 현대문학 / 2017년 5월

반려동물을 키우는 애견인구 1000만시대. 요즘은 '애완견'이라는 말보다 '반려견'이라는 말이 쓰인다. 그만큼 애견을 비롯한 애완동물이 많은 사람과 함께하며 단지 일방적인 애정을 가지고 키운다는 개념을 넘어 선다는 것이다. 주인과 애완동물사이가 아닌 달고 쓴 인생을 함께하는 동반자이자 가족. 여기 이 책에도 그런 가족이 나온다. 코지 미스터리의 대가 곤도 후미에의 최신작 <샤를로트의 우울>에서 말이다. 작가 곤도 후미에는 평소 동물 애호가로 소문난 작가인 만큼 더 따뜻한 시선으로 이야기를 어루만진다. 잠깐, 근데 이 책 장르는 미스터리다. 미스터리를 따뜻하게 그려낸다? 어불성설이 따로 없지 않은가!

경찰견이었던 샤를로트와 함께 하는 평화로운 일상 미스터리!

미스터리지만, 애완동물이 곁에 있는 듯 마음이 따뜻해지는 책

아이를 바랬던 맞벌이 부부 마스미와 고스케는 불임치료에 실패하고 만다. 벌써 두번째인 그들은 낙담으로 지친 상태가 된다. 이런 부부에게 삼촌은 개를 키워보라고 권하고, 결국 부부는 새가족으로 반려견을 들이기로 한다. 개를 키우는데 완전 초보인 그들은 사고처럼 암컷 셰퍼드 샤를로트를 소개받고. 대형견은 크고 무서울거라는 선입견과는 달리 샤를로트의 상냥함과 얌전함에 반해 첫눈게 사랑에 빠지고 만다. 마스미는 샤를로트를 마치 어린 여자아이처럼 여기고 엄마가 되길 자청한다. 이렇게해서 관절 이상으로 경찰견에서 은퇴한 샤를로트는 부부의 새가족이 된다. 그리고 부부의 일상은 좀 더 생기를 찾아가게된다. 샤를로트와 함께 산책을하며 날씨와 계절의 변화를 느끼고 이웃과 주변을 더 세심하게 살피게 된다. 그리고 샤를로트와 함께 부부는 더 끈끈하고 돈독한 사이가 되어간다. 이런 와중에 샤를로트와 함께하게되는 6편의 일상 미스터리가 시작된다. 경찰견이었던 샤를로트와 이웃의 소소한 미스터리를 해결해야만 하는 순간들이 찾아온다. 작은 치와와에게 코를 물리는 소극적이고 순한 샤를로트. 과연 부부와 함께하는 평화로운 일상을 잘 지켜낼 수 있을까?

-난해한 트릭이나 치밀한 전개에 반전을 내세운 복잡한 미스터리가 아니다!

일상의 소소한 사건들에 얽힌 인물들의 이야기를 풀어내는 편안한 힐링 미스터리 다!

이 책은 딱 코지 미스터리라는 장르를 잘 표현한 책이다. 편안하고 힐링이되는 미스터리라는 말이다. 써놓고 보니 참 어불성설이 따로없다. 미스터리라는 장르는 치밀한 전개에 번뜩이는 반전으로 마무리되거나, 숨이 차오를듯 쫓고 쫓기는 질주하는 추격전이거나, 문장하나하나 곱씹으며 앞장 뒷장 뒤적거리며 집중하며 읽어야할 난해한 트릭이 숨겨져 있기 마련이다. 헌데 '힐링 미스터리'라니. 그런데 이 책이 딱 그렇다. 일상적인 소소한 사건과 그 사건에 얽힌 인물들의 심리로 사건이 해결되며 읽다보면 편안하고 따뜻한 감성을 느낄 수 있다. 지루하고 평범한 일상. 그 곳곳에 숨은 미스터리를 해결하는 작은 모험, 그리고 그 모험을 통해 더 끈끈한 사랑을 확인하는 샤를로트와 부부. 미스터리를 줄줄이 읽어서 숨이 차거나 머리가 아픈 독자들에게 한템포 쉬어갈 미스터리를 읽고 싶다면 바로 이 책이다.