리턴
이가라시 다카히사 지음, 이선희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 2월

​​

- “리카의 공포는 끝나지 않았다!”
제2회 호러 서스펜스 대상 수상작, 《리카》 이후 10년
독자들의 열렬한 요청으로 만들어진 이가라시 다카히사의 후속작!

리카의 섬뜩한 공포가 멈춘 지 어느덧 10년이 지난 어느날, 리카의 공포는 다시 시작된다. 아침 산책을 나온 노인이 발견한 수트케이스에 발견된 시체가 그 시작이었다. 성인남자를 넣을 수 없는 작은 수트 케이스에서 발견된 시체는 신체부위가 절단된 토막 살인 시체 였다. 눈, 코, 귀, 혀, 팔, 다리가 없는 시체. 그리고 놀랍게도 그 시신은 최근까지 음식물 섭취 흔적이 있어 절단된 신체를 가지고 살아왔었다는 사실. 그리고 더더욱 놀라운 사실은 그 시체가 바로 10전에 납치된 혼마 다카오라는 것이다. 혼마 다카오는 10년전 한 만남 사이트에서 리카라는 여성을 만났고 집요한 스토킹을 당하다 끝내 납치되었다. 이런 그를 10년만에 마주하게 된 것이다. 콜드케이스 전담수사반의 오쿠야마 형사는 리카를 잡기 위해 다시 집요한 수사를 벌이고, 수사에 난항을 겪고 있던 중 오쿠야마의 연락이 끊어진다. 그의 연인 다카코는 불안한 예감에 콜드케이스 수사반의 나오미와 함께 그를 찾아 나서는데...

- 전작 보다 부족한 후속작이나 읽을 가치는 충만한 작품!

후속작 리버스의 출간을 기다리게하는...

많은 사람들이 궁금한 것, 결론부터 이야기 하고자 한다. 리카보다 재미있는가? 답은 안타깝게도 ‘NO’ 이다. 사람들이 흔히 말하는 ‘전작보다 훌륭한 후속작은 없다’ 라는 말을 증명이라도 하듯 리턴은 리카에 비해 약간의 아쉬움이 남는 작품이다. 그러나! 그렇다고 해서 재미가 없는가? 라고 묻는다면 ‘아니’라고 단호하게 말할 수 있다. ‘재밌다!’ ‘시간가는 줄 모르고 읽는다’ ‘흡입력 충만한 일본공포소설’ 이라고 평할 수 있다.

다만 장르상 스포가 될까 어떻게 언급할지는 모르겠지만 중반부까지 전작 리카에 대한 친절한 설명이 이미 전작을 읽은 독자에게는 루즈하게 느껴지고, 전작 리카가 더 강해져서 돌아와야 한다는 작가의 압박감 때문인지 리카가 먼치킨 캐릭터처럼 추리소설에서 필요한 인과관계를 무시하고 날뛰는 것이 대단했지만 한편으로는 ‘그게 가능해?’라고 의문이 들어 설득력이 부족한 면이 있다. 결말부에 후속을 예고하는 듯한 힘이 빠지는 듯한 종결도 아쉬움이 남는다. 다만 이것은 모두 훌륭한 전작 리카 때문에 평가 기준이 높아졌기 때문이다.

전작 리카에서의 리카는 그야말로 신선했다. 흔히 우리가 생각하는 인터넷상에서 만남으로 이루어진 관계 속에 스토커가 생긴다면 당연히 남자라고 생각하는 것을 뒤집는 ‘여자 스토커’의 등장은 새로웠다. 그리고 그 여자 스토커 리카는 그야말로 공포 영화 속에서 ‘끝날 때 까지 끝난 것이 아니다’라는 말처럼 극악의 스토커이며, 사랑이라는 이름으로 만들어진 괴물이며, 보통사람은 이해할 수 없는 사이코패스적인 사고방식과 도를 지나친 잔인함으로 철저한 공포심을 선사하는 불사신 같은 악의 화신이었다. (공포 영화보면 살인범을 아무리 죽여도 뜬금없이 이곳 저곳에서 쾅쾅 튀어나와 여지없이 살인을 저지르는데 딱 리카가 그렇다)

리카에서 리카가 너무 새로웠고 강했기 때문에 같은 인물을 가지고 후속으로 이어가는 것은 마치 면역주사를 맞은 독자에게 같은 바이러스를 주입하는 것과도 같으니 전과 같은 충격을 기대하는 것은 어쩌면 무리한 욕심일지도 모른다. (그만큼 전작이 어마어마 했다) 분명 리카에 비해 아쉬운 리턴이긴 하지만 ‘리카’라는 캐릭터가 너무나 매력적이고 사랑을 지키기 위한 처절함과 전지전능한 극악함의 광풍 같은 대결은 짜릿하면서도 서늘했다. 이 작품이 3부작으로 구성되어있는 것을 생각해보면 결말이 좀 아쉬운것도 어쩌면 트릭일지도 모른다 생각하며 마지막 3편 리버스를 기대해 본다.