돌이킬 수 없는 약속
야쿠마루 가쿠 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2017년 2월

-응징과 용서의 진정한 의미는 무엇인가!
15년 전 버려버린 과거에서 도착한 한 통의 편지, 봉인해 둔 기억을 되살아나게 한다!
“그들은 지금 교도소에서 나왔습니다!”

무카이는 인기 주점 ‘히스’의 바텐더이자 공동경영자이다. 예전 자신이 일하던 가게의 손님이었던 오츠아이의 제안으로 함께 바를 운영하고 있다. 공적으로는 사업파트너와 주점의 손님들과 적당한 관계를 유지하며, 사적으로는 사랑스런 아내와 딸과 행복한 시간을 보내는 중이다. 자리잡은 직장과 무탈한 가정, 더할나위없이 행복한 그에게 어느날 한통의 편지가 도착한다. ‘그들은 지금 교도소에서 나왔습니다’ 한통의 편지에는 단 한 문장이 적혀있었다. 이 한 문장으로 무카이의 평온한 일상은 급속도로 어둠속을 향해 빨려 들어가기 시작한다. 한 문장으로 한 사람이 이토록 무너질 수 있을까?...

지킬것이 많은 사람은 강해질 수도 있지만, 그만큼 두려움도 커진다. 소중한 사람을 잃는 고통은 무엇보다 고통스러울테니 말이다. 무카이에게 온 그 편지는 그에게 무엇과도 바꿀 수 없는 아내와 딸을 인질로 잡고 있다. 15년전 그 약속을 지키지 않으면 무카이는 물론이고 그의 주변이 모조리 쑥대밭이 될 위기가 찾아온 것이다. 처음에는 떳떳하지 못한 과거와 그 약속을 애써 외면하려 했지만 편지는 또 다시 도착한다. 지금 당신이 행복한 것은 자신과의 약속 때문이며 약속을 지키지 않을 경우 당신과 당신 주위에 재앙이 찾아올 것이라는 경고였다.

15년전. 무카이는 큰돈을 횡령하였고 야쿠자에게 쫓기는 신세가 된다. 절체절명의 위기의 순간, 무카이는 도망치다 몸을 숨기기 위해 뛰어든 차에서 한 노파를 만나게 된다. 그 우연같은 만남이 15년후 그의 운명을 좌지우지 하게 된 것이다. 그 노파에게는 딸이 있었다. 딸은 두 남자에게 강간을 당하고 끝내 잔인하게 살해되었다. 노파는 사형을 바랬지만 법을 그렇지 않았다. 더군다나 노파는 시한부 인생을 살고 있었다. 노파는 무카이에게 거금의 도피자금을 주고 신분세탁을 도와주겠다는 제안을 한다. 대신 한 가지 약속을 해달라는 것이였다. 딸의 목숨을 앗아간 짐승만도 못한 그 두 남자를 죽여달라는... 당장 생명에 위협을 받고 있는 무카이는 지푸라기를 잡는 심경으로 덜컥 그 제안을 받아들인다. 그리고 지금 15년후 그 약속을 지킬 날이 찾아온 것이다.

지금의 삶을 지키기 위해 살인자가 될수 없다. 15년전 약속을 외면할 수 밖에 무카이, 그러나 약속을 지키지 않을시에 모든것을 앗아가겠다는 협박. 자신을 노파의 영혼이라 자칭하는 자는 계속해서 무카이의 삶을 위협해 오는데... 무카이는 15년전 약속을 지킬것인가? 노파의 영혼는 누구일까?

-명불허전 야쿠마루 가쿠 그의 저력은 대단했다.

묵직한 주제, 그러나 솜털같이 가벼운 책장

사회파 추리소설 작가, 야쿠마루 가쿠. 그는 내내 소년범죄에 집중해 왔다. 이런 그가 조금은 다른 형태를 가져왔는지도 모른다. 이번에는 가정이 있는 주인공이니 말이다. 덕분에 지킬것이 많은 가장이라는 점에서, 빼앗을 것이 많은 주인공이라는 점에서 이야기는 거침없이 물살을 탄다. 15년전 과오로 인해 그는 현재의 많은 것을 잃게 될 위기에 처한다. 지킬것이 많기에 위기감은 더더욱 고조된다.

반면 여전한 것은 가해자와 피해자 모두를 다룬다는 점이다. 보통 추리소설은 피해자의 입장에서 다뤄진다. 여기서는 노파의 입장에서 다뤄져야 대부분의 추리소설에 맞는 형태일 것이다. 즉 복수를 위해 혹은 정의실현을 위해 피해자는 고군분투하다 결국 이뤄내서 독자에게 쾌감을 선사한다. 하지만 야쿠마루 가쿠는 이를 수용하지 않는다. 흑과백으로 나뉘는 가해자과 피해자의 형태를 여지없이 무너트린다. 무엇이 옳은가? 정답은 무엇인가? 라는 질문의 몫은 독자를 위해 남겨두는 그의 버릇은 여전하다.

어린 딸이 살해당하고 범인은 잡혔지만 법은 솜방망이 처벌을 했다. 겨우 십여년만 감옥에서 지내면 다시 새 삶을 살 수 있는 것이다. 노파의 입장에서 복수심에 불타올라 청부살인을 시도하는 것은 살인임에도 불구하고 공감할 수 밖에 없다. 하지만 시행할 경우 살인범이 된다. 죄값을 치른 범인의 생명을 앗아가는 것은 정의실현인지 보복살인인지 쉽게 결론낼 수 없다. 또한 그 약속을 받아내기 위해 다른 무고한 사람을 협박하고 삶을 무너트리려 하면 그 복수는 정의마저 잃게 된다. 그리고 자신의 안위를 위해 노인과 청부 살인 약속을 해버린 주인공 역시 누구나 자신의 목숨이 위기에 처하면 무조건 살고보자는 생존본능에는 공감할 수 있으나 그 약속이 끔찍한 실수임을, 돌이킬수 없는 약속임은 부정할 수 없다. 공감은 되지만 선택에 있어 어떤 것이 옳은 선택인지 찾기란 추리보다 어렵다.

사회파 추리소설의 대가인 만큼 이번에도 용서와 응징, 옳고 그름이라는 묵직한 주제를 술술 넘어가게 하는 단조로운 문장과 반전에 반전을 거듭하는 범인찾기로 인한 빨려들어갈 것 같은 전개는 여전하다. 무게감있는 주제를 이토록 가뿐하게 독자의 가슴에 뛰어들어 송곳같은 날카로운 질문으로 파고들 수 있는 매력또한 여전하다. 묵직한 주제에 솜털같은 책장. 명불허전 야쿠마루 가쿠이다!