토니와 수잔 버티고 시리즈
오스틴 라이트 지음, 박산호 옮김 / 오픈하우스 / 2016년 12월

-“이 소설을 읽고 여기서 빠진 걸 찾아봐, 수잔.”

오래전 이혼한 전남편이 보낸 짧은 편지와 긴 원고,

그것은 평온한 주부의 일상을 뒤흔드는 재앙의 서막이었다

: 수잔에게 한통의 편지가 날아든다. 이혼한 전 남편 에드워드가 연락을 한 것이다. 수잔과 에드워드는 오래전 이혼을 한 사이다. 과거 에드워드는 작가가 되겠다며 로스쿨을 그만두고 글을 쓰기 시작했다. 그러나 그는 제대로된 작품하나를 완성하지 못했고 이래저래 변명만 늘어놓는 탓에 수잔과의 부부관계는 점점 소월해져갔다. 무능력한 에드워드에게 지친 수잔은 이웃인 심장 전문의 아놀드와 간통을 저지르고, 결국 수잔은 에드워드와 이혼하고 아놀드와 재혼하게 된다. 그리고 현재 아놀드와 함께 사는 중이다. 중산층의 여유로운 삶을 누리며 아이 셋을 낳고 한가로운 일상을 살아가는 평범한 주부가 된 수잔. 그런 수잔에게 20년만의 전 남편의 편지는 정말 뜻밖의 일이다. 전 남편 에드워드는 자신이 쓴 소설을 읽고 무엇이 빠지고 부족한지 알려달라는 편지를 쓴것. 그 소설의 이름은 <녹터널 애니멀스>. 처참한 비극과 핏빛 복수로 얼룩진 에드워드의 소설을 수잔을 읽기 시작한다. 그리고 소설을 읽을수록 수잔은 불안과 혼돈에 휩싸인다.

<녹터널 애니멀스>의 소설은 토니의 이야기로 진행된다. 이 소설은 수잔이 소설 <녹터널 애니멀스>의 주인공 토니의 이야기를 읽으면서 시작되는 스릴러 소설이다.

<녹터널 애니멀스>: 대학에서 수학을 가르치는 토니는 여름휴가를 위해 아내와 딸과 함께 별장으로 향한다. 늦은 밤 고속도로를 달리는 토니의 가족들. 그때 상식을 벗어난 포악한 운전자를 만나게 된다. 그 차는 갑자기 달려들어 토니의 가족들이 타고 있던 차를 밀어냈고 이 차사고로 인해 타이어에 펑크가 나게 된다. 상대방차에 타고 있던 남자들은 차에서 내려 적반하장으로 토니 가족들을 뺑소니로 몰아가고 토니 가족들도 차에서 내리라고 한다. 토니는 처음에는 거절하지만 그들이 차를 고처 준다고 막무가내로 일단 내리라고 하자 어쩔 수 없이 차에서 내린다. 펑크 난 타이어 교체를 하고 이제 경찰서로 가려고 하는데 그들은 갑자기 가족을 나눠서 차에 타자고 한다. 토니 가족들은 거절했지만 그들이 무력을 쓰는 바람에 결국 토니는 모르는 남자의 차에 타게 되고, 아내와 딸은 낯선 남자가 운전하는 토니의 차를 타게 된다. 그들은 베를리 경찰서에서 만나기로 하고 출발을 한다. 하지만 토니가 탄 차는 마을이 아닌 숲을 향해 달린다. 그리고 토니와 함께 차에 탄 남자는 낯선 숲에 토니를 끌어내린 후 토니를 버리고 떠나게 된다. 토니 가족은 무사할 수 있을까?

-흔하지 않는 액자식 구성, 탁월한 긴장감의 분배!

여성 화자를 등장시키는 섬세한 심리 스릴러

예전에도 언급한 부분이다. 스릴러 소설에서 액자식 구성을 흔하지 않다. 작가는 위험한 모험을 한다고 보면 된다. 대부분은 스릴러는 시간을 순차적으로 나열해 진행한다. 사건사고를 질주하듯 즐비해 놓고, 살인사건이 연쇄으로 빵빵 터지면서 폭발적인 긴장감을 곳곳에 배치해 손에 땀을 쥐게 만든다. 이게 스릴러의 정석이다. 하지만 액자소설은 다르다. 다른 주인공과 다른 시공간이 존재하며 독자의 사고를 이리저리 흔들어 놓는다. 잘 쓰면 긴장감을 쥐었다 풀었다 할수 있지만 잘못하면 단편을 짜깁기한 소설에 그치고 마는 것이 액자식 구성이다. <토니와 수잔>는 액자식 구성으로 탁월한 긴장감을 선사한다. 토니의 이야기는 스릴러로서 몰입하게 만들고 긴장감을 잘 쥐어준다. 중간에 일상으로 돌아오는 수잔의 이야기는 토니를 통해 투영하는 상념같은 부분은 긴장감의 완화를 준다. 조였다 풀었다를 반복하게 된다. 구성면에서는 <트랩>을 연상하게 하는 구성이다. 겉이야기와 속이야기가 퍼즐 조작처럼 서서히 맞춰지고 서로가 의미하는 바를 찾아가게 되는 구성이다. 내용 면에서 보면 <나를 찾아줘>를 떠오르게 만든다. 완벽한 일상을 살아가는 듯 한 여성 화자에 의해 폭로되는 추악한 이면에 대한 섬세한 심리극은 남편의 부정과 자신의 욕망을 애써 외면하며 살아가는 수잔의 이야기와 비슷하다. <트랩>이나 <나를 찾아줘>를 재밌게 보았다면 추천하고 싶은 소설이다.