안데르센 동화전집 (완역본) 현대지성 클래식 11
한스 크리스티안 안데르센 지음, 한스 테그너 그림, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2016년 12월

동화. 어린이를 위하여 동심을 바탕으로 지은 이야기. 또는 그런 문예 작품. 대체로 공상적, 서정적, 교훈적인 내용으로 되어있는 이야기. 우리가 알고 있는 동화의 정의는 이렇다. 어린이를 위한 이야기로 알려진 것이 동화인데 이 책은 <안데르센 동화전집>이라는 제목에 (어른들을 위한 동화)라는 부제를 가진다. 안데르센 동화가 최초의 근대 아동문학이고 세기를 넘어 전 세계적으로 번역되고 재창조되어 많은 어린이들에게 사랑을 받고 있지만, 사실 이 동화가 아이들만의 동화라는 것은 잘못된 생각이라는 점을 부각시킨다. 안데르센의 이야기는 어린이들이 이해할 수 있을 만큼 쉽고 단순하지만 나이를 넘어 전세대가 공감할 수 있는 의미와 교훈을 가진다. 이 책은 그런 목적으로 아이들을 넘어 어른들에게도 읽혀지기 위한 책이다. 안데르센은 1835년부터 1872년까지 총 160여편의 동화를 썼다. 우리가 많이 알고 있고, 최근까지도 드라마나 영화의 소재로 사용된 인어공주, 눈의 여왕, 성냥팔이 소녀, 미운오리새끼 등 많은 작품이 존재한다. 그동안 국내에서 156편의 작품이 소개되었는데 이번에 현대지성에서 12편을 더해 국내 최초로 168편의 이야기가 모두 수록한 것이 이 책이다. 64장의 클래식 일러스트 또한 수록되어 있어 읽는 즐거움에 보는 즐거움까지 담아낸다.

길어진 이야기가 되었지만 간단히 정리해 보면 이 책은 그동안 동화가 어린이라는 연령층에 한정되어있는 것이 오류라는 것, 그리고 국내 최초의 168편이 모두 수록 되어 있다는 것, 빡빡한 텍스트와 더불어 고전미가 있는 펜화 일러스트가 수록되어 있어 보는 즐거움을 더했다는 것. 이 세 가지가 특징이다. 이제 책에 대한 내용을 언급해 보자면 168편의 동화. 우리가 알고 있는 동화가 어른이 된 지금 읽어봐야 무슨 의미가 있을까? 혹은 별 다를 내용이 있겠어? 라고 생각할지 모르지만. 우습게도 우리가 알고 있는 동화보다 모르는 동화가 많다. 단 한번도 접해보지 못한 동화에 당혹스러움도 느끼게 된다. 오히려 알고 있는 동화를 찾기가 어려울 정도며 알고 있는 동화도 안데르센의 원작과 의도는 좀 다르다는 새로운 사실을 발견하게 된다. (그림 동화 같은 경우) 그림 형제의 민담집이 원래는 잔인하고 선정적이여서 그런 부분을 삭제, 수정하여 아이들을 위해 다시 만들었다는 이야기가 있다. 이 점을 다시 원작으로 복원하여 19금을 붙여 출간한 책이 <알고보면 무시무시한 드림동화>라는 책이다. 지금은 절판되었지만 당시 충격,경악의 감정은 아직까지도 존재한다. 최근에 읽은 <펜타메로네> 역시 탐미스럽고 부정적이고 그로테스크적이라 여지껏 알고 있던 동화를 뒤엎는 반전소설 같은 면모가 있었다. 이 책은 어른들을 위한이라는 부제가 붙었지만 앞선 이야기한 책들과는 판이하게 다르다. 재미나 자극을 주기 위함이 아니라 교훈적이고 지혜로운 이야기를 담고 있다.

안데르센의 동화는 ​풍부한 상상력이 있고 아름다운 문장이 있어 미소가 지어진다. 안데르센은 자신의 삶을 동화로 쓰기로 유명해서 그의 삶을 보고 그의 지혜를 빌려 읽는 느낌도 든다. 어머니를 모델로한 <성냥팔이 소녀> 자신을 모델로한 <인어공주>, <엄지공주>,<벌거벗은임금님>,<미운오리새끼> . 가난한 구둣가게 주인의 아들이고 볼품없는 새싹인 그가 꽃을 피우는 이야기가 가득 담겨있다. 어른들이 읽어보면 어릴적 상상과 공상의 세계를 즐기던 경험이 떠오를 것이다. 또한 작품속에 안데스센이 말하고자 한 보편적 진리와 사회적 진실을 통해 인생의 심오한 진리를 깨닫게도 될 것이다. 세기를 넘은 보편성을 가진 이야기. 특별하지는 않지만 그 속을 들여다 보면 특별함을 찾을 수 있는 이야기. 짧은 단편이 수록되어 있기에 짧은 시간 한편의 이야기로 하루를 시작해 보길 추천한다.