쇼팽을 기다리는 사람 - 흰 건반 검은 시 활자에 잠긴 시
박시하 지음, 김현정 그림 / 알마 / 2016년 12월

-쇼팽을 사랑하는 사람들을 위해.
쇼팽이 연주하고, 박시하가 써내려가고, 김현정이 그리는 이야기.

이 책은 시로 쓴 산문집이다. 시인과 시인이 평소 동경하는 예술가와의 대화이기도 하다. 알마 출판사에서 오랜 준비 끝에 선보인 ‘활자에 잠긴 시’는 시인이 자신에게 영향을 준 예술가와 일대일로 만나 서로의 경계를 풀고 소통하는 이야기로, 시와 그림을 담은 일기장 같은 시리즈이다. 그리고 ‘활자에 잠긴 시’의 첫 이야기가 바로 이 책 <쇼팽을 기다리는 사람>이다.

쇼팽은 일생을 피아도 연주곡에 몰두했다는 평을 받은 ‘피아노의 시인’이다. 물방울이 떨어지는 듯한 또렷하고 경쾌한 맑은 피아노의 울림은 희로애락의 모든 감정을 품고 쇼팽 그의 삶과 함께 노래한다. 이 책은 그런 그의 선율 같은 이야기가 펼쳐진다. 시인 박시하는 평소 쇼팽과 그의 음악에서 느껴지는 감정들을 ‘만남’ ‘사랑’ ‘이별’ ‘대화’라는 테마 아래 발견, 불일치, 망각 등의 다양한 사유로 기록한다. 쉽게 이야기하면 쇼팽의 삶과 자신의 삶을 시로 풀어낸 운문집 같은 산문집이라 볼 수 있다.

난 사실 클래식은 듣지 않는다. 시나 수필 또한 읽지 않는다. 이 책은 뜻밖의 인연으로 내게 온 책이였다. 우연한 기회에 찾아 온 책. 사실 읽는 동안 이해할 수 없는 문장도 있었고 쇼팽의 삶이나 음악에 대한 이야기나 작가의 사색을 동의할 수 없는 부분도 있었다. 사실 장르소설을 읽고 책을 재미를 위해 읽는 오락거리로 생각하는 나에게 이 책은 재미보다는 생각을 하며 곱씹게 만드는 책이다.

거친 촉감의 표지와 흑백의 수묵화 같은 그림, 둥글게 깎인 모서리를 가진 책. 쇼팽의 음악도 이야기하지만 삶이 더욱 인상 깊었던 책. 시인 박시하의 일기장을 훔쳐보는 듯한 책. 죽은 자 쇼팽과 산 자 박시하의 대화 같은 책. 현대에 살고 있는 시인이 과거를 살고 있는 음악가에게 쓴 연서 같은 책. 시간과 공간을 초월하여 심상의 감각과 사유로 소통하는 책. 나에게 이 책은 이러하다.

사실 장르소설은 워낙 많이 읽기 때문에 그 책들은 서평을 쓰기에 익숙하다. 줄거리를 쓰고 읽었던 책들을 비교하거나 작가의 전작들에 비해 발전한 점이나 퇴보한 점을 쓰면 되니까. 하지만 이 책에 대해서는 여태껏 전무한 경험이 있는 장르에 대해 어떻다 논하기에는 무리가 있기에 별다른 평을 삼가고 싶다. 다만 이 책을 쇼팽의 곡과 들으며 읽으면 좋다는 말과 함께 인상 깊은 구절을 적어 보려한다. 사실 이런 산문집은 구절이나 그림이 자신의 느낌에 동하면 자연스럽게 젖어드는 것임으로.

“나는 기다리는 것 역시 좋아해서 늘 뭔가를 기다리는 데, 기다리는 어떤 것도, 잘 오지 않는다. 실은 기다린다는 것은 오지 않는다는 뜻이기도 하다. 우리는 오지 않는 것을 기다리는 것이고, 이미 온 것을 기다리는 사람은 없으니까

기다림이라는 말 자체를 좋아한다. 물론 오지 않는 것을 기다리는 마음은 슬프지만. 기다리는 사람은 오지 않고, 기다리는 버스도 오지 않지만. 그러나 기다리는 마음처럼 굳건한 것이 또 있을까. 기다림의 기쁨은 대상이 왔을 때의 감격에 있기보다는, 오히려 기다린다는 행위의 그 끈질김에 있는 것 같다. 기다릴 무언가가 있을 때, 비로소 행복하다. 그 대상에 집중하며 모든 감각이 깨어나고, 모든 권태가 사라지고, 세계는 서늘하게 선명해진다.

기다릴 때, 내가 살아 있다는 것을 느낄 수 있다.“