우리집에 사는 남자 3
유현숙 지음 / 재담북스 / 2016년 10월

-“우린 가족이잖아....!”
“이젠 아니야...아니 처음부터 아니었지...”
사랑을 깨닫기에는 너무 늦은걸까? 이미 우린 끝나버린 걸까?
<이웃집 꽃미남> <호구의 사랑>의 유현숙표 로맨스 만화,
연상연하 부녀지간이 펼치는 동거동락 한집 로맨틱코미디!

고난길의 철없던 시절. 그 어두운 시절의 친구였던 수봉은 고난길에게 모욕감을 느끼고 그에게 복수하기로 결심한다. 그래서 그를 유인할 인물을 납치하기로 결심한다. 그러나 어리버리한 수봉은 잘못하여 권덕순을 납치해버리고. 차에 권덕순을 묶어두고 운전하다 사고가 난다. 사고 난 상대는 홍나리. 홍나리는 우연히 뒷 자석에서 묶인 권덕순을 발견한다.

어리버리한 수봉의 납치극은 제자리를 찾은 듯 그렇게 홍나리를 다시 납치하게 된다. 홍나리가 자진해서 권덕순을 대신해 납치당한 것이다. 풀려난 권덕순은 고난길에게 이 사실을 알리고. 고난길은 슈퍼맨처럼 홍나리를 구하러 간다.

고난길은 홍나리가 어딨냐며 불같이 화를 내고 수봉은 사태파악 못하냐며 비아냥 거리지만 고난길은 역사에 남을 싸움꾼이니 수봉을 비롯한 그의 일당을 모조리 물리친다. 수봉을 앞세워 홍나리가 감금된 장소까지 가게된 고난길. 산 속 산장에서 홍나리를 발견하지만 수봉은 그들을 가두고 문을 잠근다. 끝까지 코믹한 허당기를 보여주는 수봉은 그들을 제대로 감금하지 못했고 고난길과 홍나리는 그곳을 벗어나지만 산속에 위치해 있어 산길을 헤메게 된다. 하지만 동생에게 홍나리의 납치소식을 전해들은 권덕봉의 활약으로 그들 모두 무사히 집으로 돌아오게 된다.

모든 역경은 끝날 것 같지만 모든 로맨스가 그렇듯 절정에 해당하는 고비는 남아있었다. 홍나리과 고난길은 어느 드라마처럼 헤어지게 되고 그 뒤 홍나리는 고난길을 찾지만 고난길은 이미 떠나버린 후였다. 그와의 추억이 곳곳에 머무는 식당과 집을 처분하고 고향을 떠나려고 하지만 결국 그 추억이 홍나리의 발목을 잡는다.

홍나리는 회사를 그만두고 고향으로 내려와 본격적으로 만두집 사장님이 된다. 이래저래 처음하는 만두집 경영으로 바쁜 생활을 보내지만 그 바쁜 생활 속에 문득 고난길을 떠올리고 그의 빈자리를 느낀다. 권덕봉은 여전히 홍나리를 좋아하고 그녀의 마음이 바뀌길 기대하지만 홍나리는 고난길의 빈자리로 인해 그를 사랑하고 있음을 깨달았기에 권덕봉의 마음을 거절한다.

홍나리와 고난길은 이대로 헤어지게 되는걸까? 모든 로맨스가 그렇듯 그들도 뜨거운 재회를 하게 될까? 아마 상상하기에 그들의 해피엔딩을 기대하겠지만 그 해피엔딩도 도여주의 재등장으로 묘한 방향으로 흘러가게 되는데...

-특별할 것 없을 것 같았지만 특별했던 웹툰 <우리 집에 사는 남자>

이제 마지막권이다. 이번 권은 절정과 결말에 해당하는 부분이다. 특별할 것 없이 우리가 흔히 읽어왔던 이야기들로 결론을 내는데 재밌는건 특별함이 간간이 툭툭 튀어나와 의외성을 선사한다. 참 뻔하디 뻔한 악당의 여주 납치극은 특별할 것이 없었고 고난길과 홍나리의 헤어짐과 우연한 재회 역시 별다를 것이 없다. 헌데 작가는 웹툰의 특성을 살린 코믹함과 작가 특유의 개성인 의외성을 가져온다. 악당은 어리버리가 심해 우스꽝스러운 모습으로 실수를 연발하고 둘은 다시 만나 행복하게 잘 살았습니다 라고 결론내기 전에 도여주의 재등장(도여주는 홍나리가 고난길을 좋아하고 있음을 알고 그녀의 여시 캐릭터 답게 고난길을 유혹하고 거기에 고난길은 넘어간다)으로 의외적인 긴장감을 준다. 마지막까지 통쾌함과 코믹함을 놓지 않았던 웹툰. 소재가 연상연하로 특별할 것 없었지만 부녀관계라는 관계성을 부여해 특별함을 더했던 웹툰. 우리집에사는남자. 다시 한번 유현숙의 능숙한 의외성이 빛난 작품을 만난 것 같다.