한번에 끝내는 세계사 - 암기하지 않아도 읽기만 해도 흐름이 잡히는
시마자키 스스무 지음, 최미숙 옮김 / 북라이프 / 2020년 1월

역사(과거)를 배워야 미래를 알 수 있다지만, 실상 역사를 배우기란 쉽지 않다. 어릴적 교과과목으로 배운 역사의 이미지는 단순 암기과목으로, 쭉 그어놓은 선 위에 숫자, 그리고 해당연도마다 일어난 시대별 사건을 정리해둔 연표를 중심으로 정리해둔 글자들의 나열을 외우는 것이었다. 이것을 시계열 즉 시간의 경과에 따라 역사를 순서대로 정리하는 것이라 한다고 한다. 보통 대부분의 학생들이 이 시계열로 공부하기에 편협한 시선과 인과관계를 불분명하게 이해한다고 한다. 이번에 소개할 책은 역사를 다양한 측면으로 읽어볼 수 있는 책이다. 각 지역의 다양한 주제를 가로질러 읽으면서 동시에 시계열로 읽어보는 역사, <한번에 끝내는 세계사 : 암기하지 않아도 읽기만 해도 흐름이 잡히는>을 소개한다.

이 책은 세계사를 이야기 하지만, 처음 목차부터보면 다른 책과는 다른 진행으로 쓰여있음을 알 수 있다. 보통 책이 역사를 시계열 즉 세로로 읽는다면, 저자는 가로로 읽기와 세로로 읽기를 결합해 함께 이해하는 것을 주장하며, 이 책을 7개의 테마로 한정해 구성하고 있다. 지도자, 경제, 종교, 지정학, 군사, 기후, 상품. 이 책은 이 7가지로 역사가 발전과 후퇴를 거듭했다고 한다. 내용은 예를들면 지도자파트에서는 익숙한 역사 인물과 사건이 언급된다. 고대 중국에서 진시황제와 유방, 무제. 로마 제국에서 스파르타쿠스의 난, 삼두정치, 카이사르의 독재와 암살 등. 영화나 드라마로도 쓰인 다양한 역사이야기들이 일목요연하게 정리된 느낌이다. 다만, 이것들을 짧은 분량안에 7파트로 나눠 소개하려다 보니, 다소 간결하게 설명되어 이것들의 배경이나 관계를 모르고 처음 접한다면 이해할 수 있을지는 의문이 든다.

프롤로그에 세계사의 흐름이 한눈에 들어오는 간추린 연표1,2는 상당히 좋은 시작이었고, 세계사를 연대별로 접근하는 것이 아닌, 7가지의 측면으로 나눠 접근하는 방식도 새로워서 좋았다. 물론 흥미로운 주제로 쉬운 접근성도 있다. 징기스칸은 당근과 채찍을 능숙하게 다룬 지도자였고, 세계에서 가장 오래된 화폐는 송나라에서 탄생했으며, 유럽에서 감자와 옥수수의 보급으로 인구가 증가해 북아메리카 대륙으로 이동한 것 등 짤막하게 보여주지만, 전체적으로 또렷하게 세계사의 흐름을 연결하고, 자세한 배경과 전후이해관계는 파악하기에는 짧은 분량탓에 어려운 점이있다. 하지만 짧고 간결하게 세계사를 훑어보고 싶은 독자라면 읽을 만한 책이다. 제목처럼 암기보다는 한 번에 끝낼 수 있을는 세계사 책이니까. 대략적으로 읽어보고 싶은 독자라면 괜찮을 듯 하다.