거울이 된 남자
샤를 페로 지음, 장소미 옮김 / 특별한서재 / 2019년 12월

그림 형제만큼이나 유명한 동화작가가 있다면, 바로 샤를 페로일 것이다. 그는 프랑스 동화작가이자 비평가로 우리에게 많이 알려진 <빨간 모자><장화신은 고양이><신데렐라><잠자는 숲속의 미녀> 등을 집필한 작가이다. 그는 어린이들이 읽기 좋은 책을 만들 목적으로 민담이나 구전동화에서 모티브를 얻은 동화를 주로 쓰는데, 그 내용들이 예쁘기만 한 것이 아니라, 현실을 바탕으로 사랑, 우정, 지혜, 통찰력 등 다양한 교훈을 녹여낸다. 이번에 소개할 책 <거울이 된 남자>삶의 균형을 맞추는 중용에 관한 교훈을 담고 있다. 어린이들을 위한 동화라기 보단 어른을 위한 동화라고나 할까? 어린 시절 동화를 그리워했거나, 이야기로 삶의 교훈이나 지혜를 얻고자 한다면 읽을 만한 소설, <거울이 된 남자>를 소개한다.

사람들은 오랑트 이야기에서 모든 대상에는 다양한 면이 존재하고

그들을 바라보는 시각에도 다양한 방식이 존재함으로,

늘 긍정적인 시각으로 긍정적인 면을 바라보려 애써야 한다고 생각했다

예전에 오랑트라 불리던 매우 예의바르고 정직하며 우아한 사나이가 있었다. 그는 대상을 있는 그대로 묘사할 수 있는 뛰어난 능력으로 세간의 인정을 받았다. 특히 그가 유명해 진 독보적인 재능은, 바로 육체뿐만 아니라 상대의 영혼까지 묘사하는 것이었다. 예를 들면, 여인의 눈을 묘사할때는 눈이 깜박거리는 정도와 사물을 바라보는 방식을 매우 세밀하게 그려내어 그녀가 정숙한지 애교스러운지, 어리석은지 총명한지, 침울한지 쾌활한지가 훤히 보였다. 다만, 이런 특별한 능력외에 모든 것은 형편없었다. 표현력이 지나치게 발달해 기억력이나 판단력 따위의 다른 능력은 발달하지 못해 불균형을 가져왔다. 즉 상대에게 이로운지 해로운지 전혀 분간하지 못해 머리에서 떠오른 것을 그 즉시 상대의 면전에서 죄다 말해버렸다. 그런 그에게 당대 최고 미인인 칼리스트가 나타나고, 오랑트는 그녀와 사랑에 빠지지만, 그녀에게는 이미 연인이 있었는데...거울이 된 오랑트, 과연 어떤 사연이 숨겨져 있는 것일까?

<거울이 된 남자>는 거울처럼 대상을 있는 그대로 묘사할 수 있는 뛰어난 능력으로 사람들, 특히 여인들의 사랑을 한몸에 받았다가 급기야 거울이 되어버린 남자 오랑트의 이야기이다. 오랑트는 매력적인 외모에 여자들의 아름다움을 세세히 묘사하는 능력으로 뭇 여성들의 애정을 한 몸에 받았지만, 정작 사랑하는 여인이 병에 걸려 아름다움을 잃었을 때 너무도 솔직하게 그녀의 추함을 묘사하게 된다. 그 때문에 후에 거울이 되는데, 이 이야기를 통해 알 수 있는 것은 표현력과 묘사력만큼 중요한 것은 이로운 말과 불리한 말을 구분할 줄 아는 판단력과 상대의 생각이나 마음을 고려할 줄 아는 공감력이란 것이다. 정직함, 물론 중요한 덕목이지만 그 솔직한 표현의 수위를 조절하는 판단력과 상대의 다양한 면들을 긍정적인 시각과 사고로 바라보는 균형을 갖추어야 한다는 이 소설의 교훈은 이기심과 불균형에 사로잡힌 우리들에게도 좋은 지침이 될 수 있다.