심플 키토 라이프 - 입문자를 위한 가장 완벽한 저탄고지 다이어트 사용 설명서
황연수 지음 / 예문 / 2019년 11월

다이어트에 관한 이야기는 매번 화제에 오른다. 세상에 있는 다이어트 방법만 몇백만개이며, 요요현상없이 줄어든 체중을 유지하는 사람은 2%뿐이란 말도 있다. 현재에도 많은 국가가 비만은 대사증후군을 비롯, 고혈압 당뇨 등 성인병을 일으키는 주 원인으로 보고있으며, 이 병을 막고자하는 예방차원으로 수십억의 자원을 투자해 연구하고 있다. 하지만, 그 연구의 노력과는 다르게 매년 비만인구는 늘어나고 있으며, 가지각색의 다이어트 방법 및 마케팅 열풍은 식을 줄 모른다. 최근에 가장 각광받고 있는 다이어트는 키톤체를 이용한 키토제닉 다이어트와 간헐적 단식이다. 이와 관련된 각족 인터넷 카페 및 유튜브가 있는데, 그 중 인기있는 카페나 성공자, 유튜버는 관련도서를 내고있는 추세이다. 이번에 소개할 도서역시 명품 캥거루라는 저탄고지 키토제닉 성공자로 유튜버로 활동하고 이는 황연수의 책이다. 과연 자신의 몸으로 직접 실험하며 유튜버로써 활동한 그녀가 이야기 하는 다이어트는?

이 책은 키토제닉다이어트를 목적으로 하는 책으로, 키토제닉 유튜버로 활동중인 명품캥거루의 키토제닉 설명서이다. 저자는 서울대 체육교육학과를 졸업한뒤 체육교사가 되었지만, 저칸고지를 만나고 인생이 바뀌어 관련 유튜버로 직업을 전향한 케이스이다. 저자역시 젊은 여성으로 다이어트를 수많은 실패를 경험했고, 그 결과 지속가능한 다이어트 방법을 고심한 끝에 실천한 것이 저탄고지이다. 식단으로 무월경, 갑상선기능 저하, 느린 대사를 이기고 무엇보다 끊임없이 무언가를 먹고싶어하는 식탐에서 벗어날 수 있었다. 그래서 일까, 어떤 의사가 쓴 이야기 보다 공감가는 그녀의 이야기, 그리고 쉬운 정보전달은 이 책의 가장 큰 장점이라 생각된다.

이 책은 의사가 쓴 것이 아니라, 수 많은 다이어트를 경험한 한 젊은 여성 다이어터가 쓴 책이라, 공감가고, 쉽다. 한 마디로 복잡하고 어렵게 과학시간 수업을 듣는 듯한 다이어트 이론서가 아니라는 말이다. 저자는 입문자를 위한 키토제닉 다이어트 방법을 소개하기 앞서 자신의 이야기를 통해 공감을 얻고, 흔히 일반인들이 알아듣지 못하는 키토용어를 정리함으로 시작한다. 또한 키토제닉을 할 때 가장 중요한 5가지를 정리하는데, 저자는 칼로리보다는 양질의 지방을 섭취하는 식단 즉 칼로리를 계산을 하지말라는 것, 인슐린을 자극하는 단 음식을 멀리하는 것, 걱정하지 말고 건강한 지방을 적극적으로 섭취하는 것, 자연식품을 먹는 것, 배부를때까지 먹지 말라는 5계명을 전한다. 그리고 이것을 기반으로 키토제닉 식단을 실천하고 케토시스 진입 즉 탄수화물이 아닌 지방을 연료로 쓰는 몸을 만드는 이야기, 그 방법을 전달한다.

이 책이 도움이 된 점은 쉽게 쓰였다는 점, 그리고 직접 실천해본 일반인이 썼기에, 실용적이고 디테일한 팁이 많다는 점이다. 키토제닉하면 막상 어떤 지방을 어떻게 섭취해야하는 지 고민인 입문자들에게 어떤 오일을 먹고 어떤 방탄 커피를 마실지부터 시작해, 저탄고지 식단을 위해 장보는 법, 식단표 짜는 법, 생리주기별 키토제닉법, 외식할 때 키토제닉 실천 법, 키토제닉 다이어터를 위한 추천병원등 실생활에서 다이어트를 하는 여성을 위해 초점이 맞춰졌다는 점이 좋다. 저자가 직접 실천하고 성공한 다이어트 방법, 저자만의 소소하지만 알찬 팀이 쉽게 쓰여진 책을 찾는다면, 추천한다.