기적의 식단 - 저탄수화물 고지방 다이어트의 비밀
이영훈 지음 / 북드림 / 2019년 10월

기적의 식단은 비만, 즉 다이어트 목적으로 당질 제한과 고지방 다이어트를 하는 것을 목적으로 둔다. 흔히 말하다는 키토제닉 다이어트가 목적이다. 저자는 상당히 거구의 고도비만이었는데, 자신이 실천한 최강의 식사책의 방탄커피를 기반으로한 키토제닉 다이어트로 다이어트를 성공한 후, 키토제닉 다이어트에 관한 카페를 운영하면서 많은 상담과 사례를 본 의사로써 이 책을 쓴 것이다. 이 책은 오랜 비만과 요요의 반복으로 고민하는 이들, 다이어트로 건강을 해친 이들, 건강한 삶을 위해 식생활을 개선하고 싶은 이들 모두에게 건강과 다이어트, 두 마리 토끼를 잡는 길잡이가 되어 주는 책인 것이다.

저탄수화물 고지방 식단은 돈이 많이 들지도, 요요 현상이 일어나지도,

살은 빠지지만 저칼로리 다이어트처럼 건강을 해치지도 않는 유일무이한 건강 다이어트 식단이다.

그 이유는 우리 몸의 에너지 대사 흐름을 따라 최적화된 대사를 하게끔 유도하여

근본적인 치유가 가능한 식단이기 때문이다.

눈앞에 보이는 상처만 봉합하는 것이 아니라 병의 원인을 치료해야 재발하지 않듯이,

저탄수화물 고지방 식단은 인간의 몸에 염증을 유발해 병을 일으키고,

살이 찌도록 만드는 근본 원인을 차단하여 치료하는 식단이다.

그렇기에 음식을 잘 먹는 것만으로도 살이 빠지고, 건강은 놀라울 정도로 좋아질 뿐만 아니라,

요요 현상 역시 걱정하지 않아도 되는 것이다. 한마디로 사람의 몸에 최적화된다이어트다.‘

- 만화와 칼럼식, 형광펜 표시로 칼러플한 읽기 쉬운 재밌는

키토제닉 다이어트 책! 원리부터 실용까지

이 책은 카페에서 소개된 다양한 연령층의 사례자들의 다이어트 이야기를 만화식으로 길어내고, 저자가 이에 대한 이야기들 즉 이들이 왜 실패했는지에 관해 칼럼식으로 쓰면서 의사인 직업에 맞게 키토제닉 식사의 원리를 설명하고 왜 체중감량이 가능한지를 케톤 수치를 통해 설명한다. 우리가 먹는 일반 탄수화물이 정제된 가공의 탄수화물은 물론, 자연에서 나왔더라도 섬유질을 빼면 당질 뿐이기 때문에, 필요 이상의 과대한 양의 당질을 섭취하는 샘이다. 이는 결국 탄수화물을 에너지원으로 전부 소비하지 못하면, 근육에 글루카곤 형태로 저장되는 데, 이 것이 당질 흡수량이 많으면 피하지방, 내장지방, 지방간으로 쌓여서 대사질환과 비만이라는 결과를 초래한다는 것이다. 하지만 지방을 많이 먹는다면, 저탄수화물 식단을 활용한다면, 탄수화물을 에너지원으로 쓰는 몸이 지방을 에너지원으로 쓰는 시스템으로 바뀐다는 것이다.

특히 이 책은 탄수화물의 문제점과 지방의 유익한 점을 설명하는 데 그치지 않고, 탄수화물을 어떻게 줄여야 되는지 지방은 어떻게 얼마나 먹어야 되는지 꼼꼼하게 가이드해 준다. 저탄고지의 시작은 어떻게 해야 되며, 유지는 어떻게 하는지, 어떻게 하면 이 식단이 더욱 익숙해져 나의 생활이 될 수 있는지 단계별 저탄고지의 방법을 하나하나 설명하고 있다. 또 저탄고지 다이어트에서 유의할 점과 트러블 발생 시 해결 방법 등도 빠짐없이 소개되어 있다.

저자는 말한다. 칼로리에 연연하지 말라고, 고지방 저탄수화물이라는 영양소에 주목하고, 인슐린 민감성을 길러주는 식이요법을 충분히 필요한 만큼 섭취하라고, 그간 초절식, 초저칼로리를 실행해 왔다면, 그래서 적은 근육량과 요요현상을 되풀이해 기초대사량이 떨어진 사람이라면, 이 책과 함께,키토제닉 다이어트를 해보면 어떨까?

+@아직까지 논란이 되고있는 부분은 심혈관계 질환을 일으킬 수 있다는 학설입니다.

아직도 많은 의사들이 인슐린 수치를 낮추는 방법으로는 동의하지만, 과한 고함량의 지방을 평생 먹을 수 있는가?

그렇게 먹어도 병에 걸리지 않는가?에 관한 연구는 지속되고 있다고 합니다. 결국, 각자의 선택에 달린 것 아닐까?