마블이 설계한 사소하고 위대한 과학 - 슈퍼 히어로는 어떻게 만들어질까?
세바스찬 알바라도 지음, 박지웅 옮김 / 하이픈 / 2019년 11월

과거의 상상은 미래의 현실이 되곤 한다. 아마 그것을 가장 충족시켜주는 부분이 SF영화들 일 것이다. 그 것의 대표적인 작품은 마블 코믹스에서 출간된 만화를 원작으로 한, 영화 <마블 시네마틱 유니버스> 시리즈이다. 이 영화를 대표로 꼽는 이유는 많은 대중의 사랑을 받은 ‘흥행작’이라는 점이다. 이 영화가 흥행한 이유를 들자면, 초능력을 가진 특별한 ‘히어로’들은 어릴적 우리들이 꿈꿔온 감성적인 부분을 건드리며, 악당을 물리치고 정의를 실현하는 모습들은 (성인이 된) 지금의 우리들이 꿈꾸는 세상을 보여주기 때문이다. 그리고 여기, 또 한가지 가 더 있다. 바로 막연한 공상이 아닌, 리얼리즘을 가미한 과학적인 상상이라는 점이다. 이번에 소개할 책은 마블영화가 곧 미래에 실현될 가능성을 보여주는 책이다. 첨단 슈트를 입고 하늘을 나는 아이언맨, 거미줄을 발사하며 고층 건물을 기어오르는 스파이더맨 등, 과학을 통해 창조된 마블의 세계. 과연 얼마만큼 실현 가능성이 있을까?

‘블랙 위도우의 무기는 상대방이 닫힌 회로의 일부가 되어 전자가 흐를 수 있는 한

계속해서 전기 충격을 가할 수 있다. 주먹을 날리면서 팔찌의 두 전극이 상대의 몸에 접촉하면

고압 전류가 흐르는 회로가 완성된다. 무기의 위력은 세 가지 요인, 전류, 전압, 저항에 따라 달라진다.

전류는 전극 사이를 이동하는 전자의 흐름이며 전압은 전극을 이동하는 전자 간의 전위 차이다.

회로의 저항은 전극을 통과할 수 있는 전류의 양을 결정하며 R=V/C라는 옴의 법칙으로 표현할 수 있다.’

- 우리가 사랑한 마블 히어로들은 미래의 모습이다?

절대 불가능 할 것같은 마블 히어로들의 초능력의 비밀은?

이 책은 마블영화를 본 한 생명공학도가 액스맨의 초능력을 형성하는 유전 원리를 이해하고 싶다는 의문점에서 시작된 것이다. 마블 영화를 보고 의문이 생기고 그것을 해소하고 싶은 독자를 위한 책이라는 것이다. 책은 마블 히어로즈를 중심으로 43개의 에피소드로 진행된다. 그 에피소드 안에는 마블 시리즈 주인공들과 영화의 간략한 내용을 소개하며, 그 주인공이 어떤 과학적 개념으로 창조된 캐릭터인지를 과학이론으로 풀이한다. 또한 그 이론이 현실에서 어디까지 실현되고 있는지, 미래에는 어느 정도까지 실현가능하지, 가능하지 않다면 왜 불가능한지에 관한 이야기를 풀어놓는다.

‘호크아이’의 탁월한 궁술과 뛰어난 신체 기능이 어떻게 가능할까? ‘앤트맨’에서 등장하는 거대 개미처럼 곤충을 거대화 할 수 있을까? ‘데어데블’이 시력을 잃고 평범을 넘는 초감각을 얻었는데 실제 시각장애인의 감각을 어디까지 발달할 수 있을까? ‘캡틴 아메리카’가 혈청을 맞고 근육량과 민첩성이 향상되었는데 이런 유전자 조작이 미래에는 가능할까? ‘토르’가 망치로 번개를 자유자재로 부리는 것처럼 번개를 인위적으로 만들 수 있을까? ‘아이언맨’이 사고로 만든 적대적 인공 지능인 ‘울트론’처럼 인공지능이 인류를 위협할 수 있을까? 등 마블 시리즈의 영웅들을 중심으로 영화 소개, 줄거리(장면)을 이야기하고, 독자들이 궁금해 할 의문점들을 내세운 뒤, 마블이 과학이론을 기반으로 스토리를 창조했다는 점을 보여주며, 그 이론이 현실 혹은 미래의 실생활에서 어떻게 쓰일지를 보여준다.

​- 솔직히 어렵습니다. 재미없습니다. 하지만 충분히 '매력적입니다!'

마블의 창조적 상상력과 미래 과학 기술의 조합, 어디까지 가능한가?

솔직하게 말하면, 이 책 상당히 난이도가 있다. 과학적인 이론에 대해 뒤에 따로 풀이한 내용이 첨부되어 있지만, 본인처럼 과학에 문외한 사람은 읽는 내내 골치 아플 수도 있다. 하지만 그럼에도 불구하고 이 책, 참 매력적이다. 재밌게 본 마블 영화가 단순히 막연한 공상에 의한 판타지가 아닌, 물리학, 유전학, 화학, 광학, 기상학, 생리학 등 다양한 과학의 영역을 넘나들며, 증명되었거나 증명될 가능성이 있는 이론들을 통해, 치밀하게 설계된 SF영화라는 사실을 입증하기 때문이다. 마블 시네마틱 유니버스에 대한 과학적 접근을 시도하고 싶은 과학도라면, 상당히 많은 편수에도 시리즈를 순서대로 본 마블 덕후라면, 영화를 보고 ‘저게 가능할까?’라는 의문이 든 관객이라면 이 책이 꽤 매력적으로 다가 올 것이다. (영화를 보지 않았거나, 영화내용을 기억하지 못해도 이해가능하다. 저자가 에피소드마다 영화제목과 등장하는 인물, 줄거리를 간략하게 소개해 주기 때문이다)

+@ 뒤에 과학 용어 사전이 첨부 되어 있으나, 페이지가 없어서 찾기 어렵다.

본인처럼 과학에 문외한 이라면 뒤쪽 이론부분을 읽고, 책을 보는 것을 추천한다.

솔직히, 재미와 매력은 다르다. 재미는 없지만, 매력적인 책이랄까? 소설 같이 막힘없이 읽히는 재미는 없지만,

영화에 관한 많은 의문을 해소하는 점과 곧 다가올 미래의 과학을 볼 수 있다는 점이 매력적이다.