하루 1% 15분 꾸준함의 힘 - 원하는 것을 손에 넣는 가장 확실한 방법
노승일 지음 / 라온북 / 2019년 10월

인생은 하루하루를 살아가면서 이어진다. 사람에게는 공평한 시간이 주어지고, 그 하루라는 시간을 어ᄄᅠᇂ게 효율적으로 사용하는가가 성공과 실패를 가른다. 저자는 평범한 사람들이 성공할 수 있는 요소로 꾸준함, 그러니까 습관의 필요성에 대해 이야기 한다. 많은 습관책이 출간되는 가운데, 이 책이 특이한 건 저자가 유명한 사람도 아니고, 부유한 사람도 아닌 흑수저에서 출발한 사람이라는 것이다. 저자는 경제적 어려움으로 대기업 입사를 포기하고 보험을 시작했는데, 연봉 4억에 달하는 성공을 보여준다. 그가 말하는 성공의 비법은 오늘을 포기하고 내일부터 시작해야 한다는 프로 작심삼일러들에게 꼭 필요한 지침들이다.

'꾸준함이란 점과 점을 이어 선을 만드는 일이다.

점이 점으로 꾸준히 이어져서 선이 만들어지는 것이기 때문에 어떤 점도 의미 없는 점은 없다.

그 점은 건강을 만드는 점일 수도 있고, 행복을 만드는 점일 수도 있다.

또 관계를 만드는 점일 수도 있고, 성공을 만드는 점일 수도 있다.

저마다의 점을 선이 되게 하기 위해서는 꾸준하게 점을 찍는 노력이 필요하다.

꾸준히 하면 좋다는 것은 많은 사람들이 이미 알고 있다.

하지만 작심삼일에 익숙한 사람들은 꾸준히 한다는 것에 대해 두려움을 갖고 있다.

하지만 걱정하지 마라. 꾸준함은 생각보다 어렵지 않다'

1장은 습관화된 꾸준함의 힘이 주는 영향력을 소개하고, 2장은 시작하는 방법과 이어갈 수 있도록 원동력에 대해 이야기한다. 3장에서는 꾸준함을 통해 좋은 관계를 유지하는 방법을 이야기하고, 4장은 하루를 꽉차게 보내는 저자의 노하우를 담아낸다. 5장은 저자의 꾸준한 운동 루틴으로 체력과 내면의 건강까지 잡은 방법을 알려주며, 6장은 꾸준함으로 이뤘던 저자의 인생, 그의 성공담에 해당되는 이야기를 들려준다.

개인적으로 이 책이 좋았던 이유는 내 평생의 인생목표가 내 자신을 행복하게 만드는 습관 만들고, 꾸준히 실천하기때문이다. 이 책은 그 것에 부합되는 이야기들이다. 무언가를 이루기 위해 어마어마한 시간과 노력을 투자하는 것이 아니라, 어렵지 않게 생각하고 단순하고  조금이라도 끝까지 습관화 하는 꾸준함. 즉 나의 인생 가치에 맞는 습관인 하루 루틴을 완성해나가는 것에 관한 노하우들이 있기 때문이다. 건강적인 것이든, 경제적인 성공이든, 미용적인 측면이든, 나아가 인간관계같은 친분이든. 모든 것에 습관이 필요하다는 이야기. 저자처럼 하루 운동과 독서로 아침저녘을 알차게 보낼 나만의 루틴을 만들어 볼 의지를 불태울 수 있는 책이을 찾는다면, 이 책 꽤 괜찮다!