내 인생의 모든 것 영화에서 배웠다 - 영화 48편이 내 인생에 답하다
수이앙 외 지음, 정주은 옮김 / 센시오 / 2019년 10월

한권의 책이 인생을 바꾼다는 말을 들은 적이 있다. 과연 책 뿐일까? 이 책은 한 편의 영화가 인생을 바꿀만한 교훈을 가졌다는 책이다. 때론 영화가 단순 스토리성 재미만 주는 것이 아니라, 철학적인 교훈이나 인생관을 다시 바라볼 가치있는 의미를 가진다는 것이다. 이 책의 저자 수이앙은 영화를 사랑하는 부부작가로. 영화에서 배운것들이라는 페이스북 페이지를 통해 영화를 소개하고 그 영화가 두사람의 삶에 어떤 영향을 끼치고 변화를 주었는지, 삶을 통찰하는 자세로써 영화를 기록했는데 그 수가 180만명에 이르자 이 책의 출간까지 이어진 것이다. 이 책은 그들이 소개한 영화와 인생관중에 특별한 48편의 영화만을 꼽아서 보여주는 책이다. 간단한 영화줄거리와 명대사와 함께, 그 영화의 주인공들이 독자에게 전하는 메시지는 무엇일까?

우리는 삶이 기쁘고 즐거워야 한다고 생각한다.

그러나 버럭 화를 낼 줄도 알아야 스트레스를 발산할 수 있다.

때로는 몸을 움츠리고 두려움에 잠긴 채, 외부의 위험 요소를 가늠할 필요도 있다.

혐오와 불쾌의 감정 또한 겪어보아야만 기쁨과 사랑의 감정이 얼마나 소중한지 알 수 있다.

그리고 슬픔에 휩쓸려보아야 더 강인한 모습으로 일어설 수 있다.

진정한 자신이 되는 법을 알고 싶다면

먼저 자기 안의 다양한 감정과 인격들을 똑바로 보아야 한다.

당신의 마음속에서 오늘도 아옹다옹하는 서로 다른 존재들을 보듬고 인정하자.

그들 하나하나 때문에 세상에 유일무이한 당신이 존재하는 것이다.‘

앞서 말했듯, 이 책은 영화매니아인 부부가 페이스북을 통해 영화를 소개하고 그 영화에서 느낀 삶의 지혜와 인생의 교훈들을 알려주었는데, 그 것이 화제가되 한 권의 책으로 출간된 것이다. 책은 그 중 인상깊은 몇편의 영화만은 꼽았는데, 각 목차별로 주제를 삼고 그 주제에 해당되는 영화를 두편 씩 묶어 소개한다. 재밌는 건 전혀 다른 극과 극의 장르의 영화가 알고보면 비슷한 메시지를 전한다는 것이다. 목차는 자아, 누구보다 먼저 이해해야할은 아이언맨과 모아나, 추억의 마니와 파이트클럽을 통해 자기자신에 대한 자아형성과 자존감, 자기애에 관한 이야기를 담고 있다. 꿈 그리고 성공, 언제가는 이룰 수 있는은 업과 월터의 상상은 현실이 된다와 라라랜드, 주먹왕 랄프를 통해 주변을 의식하지 않고 자신만의 꿈을 향해 묵묵히 나아가라는 메시지를 전해 준다. 성장, 그 당혹스러운 축복은 센과치히로의 행방불명, 더 임파서블과 어린왕자, 후크를 통해 우리가 흔히 알고 겼었을 이야기인, 고통은 성장의 밑거름이 된다는 교훈을 다시금 깨닫게 해준다. 이 밖에도 다양한 영화가 장르에 구분없이 주제별로 묶여 소개된다.

이 책을 추천하고 싶은 이유는 영화의 간편 줄거리는 물론이고, 그 장면의 그 대사를 되새김 할 수 있음을 물론이고, 그 영화를 쓴 감독이나 작가가 관람객에게 전하고자한 메시지를 글로 읽고 생각할 수 있다는 점이다. 생각없이 재미로만 본 영화들이 알고보면 꽤나 철학적인 주제를 가지고 삶의 지혜와 교훈을 전해줄 수 있다는 새로운 사실과 함께, 함께 봐도 좋은 추천영화도 있으니, 이 책은 영화소개서이기도 하고, 자기계발서이기도 한 매력적인 책이기 때문이다.