살수 2 - 적이 없는 전쟁
김진명 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

<1권에 이어, 2권>

"저들은 반드시 돌아온다. 역사의 허울에 사로잡힌 이들.

저들은 머리 위에 고구려를 놓아둔 채 살아가지 못한다.

언제든 그 허울을 벗어버리고자 다시 돌아올 것이다.

건중, 다음은 네가 해야 할 일이이다.

그리고 그다음은 다른 후손이, 또 다른 후손이...영원히 지고 나가야만 할 업이다.

남을 침하지도, 그렇다고 당하지도 말아야 한다.

이것이 고구려의 업인 터, 그러기에 살수에서 내가 지어야만 했던 업이야"

- 드디어 시작된 전쟁, 그리고 지략과 용맹함을 견비한 을지문덕!

야욕을 품은 양광, 아버지를 죽이고 황제의 자리에 오르는데...

을지문덕에게 은혜를 입은 말갈의 족장 아야진은 일곱 명의 대표와 함께 고구려의 왕에게 찾아간다. 아야진은 말갈의 1만 병력이 고구려와 함께 할 것임을 전하고, 고구려 왕은 크게 기뻐하며 말갈을 고구려인으로 받아들이고, 함께 수나라와 전쟁을 치를 준비를 한다. 말갈족의 병사들이 동원되었으나, 아군은 1만 적군은 5만. 적군은 성채 안에 있고 아군은 언덕위에 천막을 친 상황이다. 이 불리한 상황에 을지문덕은 아군을 반으로 쪼개, 적군과 정면으로 마주 보는 언덕에 흙돌로 담을 쌓고 천막을 세우기 시작한다. 다른 장군들은 의아해하지만, 곧 을지문덕의 지략이 성공한다. 적군은 막 지어진 성벽의 규모를 보고 대략 15만의 추가 병력이 있을거라 겁을 먹고 성문을 걸어 잠근다. 또한 을지문덕은 수나라 사신의 목을 잘라 수황제(양견)에게 보내는 과감한 지략을 보인다. 이에 넘어간 수황제(양견)는 분노한 나머지 이성을 잃고 태자인 장자(양용)에게 때 이른 출정을 명한다. 30만 대군을 이끈 태자(양용)은 고구려의 기후나 지형에 대한 전술이 준비되지 않은 출정하게 된다. 결국 괴질, 홍수, 풍랑을 만나 상당수의 군사를 잃고 회군하게 된다.

수나라. 이 회군을 계기로 신하들은 태자인 양용은 폐위가 되고, 양광이 태자의 자리에 오른다. 하지만 장자인 양용에게 애정이 있고, 양광이 광기를 본 수황제(양견)은 막내아들인 양양에게 밀사를 보매 양광을 살해할 계획을 전한다. 이에 양양은 아버지인 수황제(양견)와 폐태자인 큰형(양용)에게는 더 이상 미래가 없다고 여기며, 살기위해 이 계획을 작은 형(양광)에게 전한다. 그리고 계획의 날, 오히려 계획과는 반대로 양광이 독주를 이용해 형인 폐태자(양용)을 죽이고, 그 날 밤 아버지인 양견은 침소에서 칼을 맞고 숨을 거둔다. 수나라의 황제가 바뀌는 순간이다. 그렇게 양광은 황제로 등극한다. 가족을 죽이고 황제가 된 양광은 광기로 정신이 어두워지고, 대운하 건설사업과 고구려 징벌에 집착하게 된다. 결국 양광은 고구려를 정벌하기 위한 전쟁을 준비하는데... 또 다시 닥친 고구려의 위기 ‘살수대첩’, 을지문덕 장군은 양광의 대군을 물리칠 수 있을 것인가?

- 113만 여군의 침공을 막은 역사상 유례없는 큰 규모의 병력차이

그 한가운데 뛰어난 지략과 뜨거운 애국심의 을지문덕이 있었다!

김진명 저가가 <살수>를 통해 독자에게 전하고 싶은 전언은?

살수1,2권은 ‘살수대첩’을 중심 사건으로 두고, 고구려의 ‘을지문덕’과 수나라의 ‘양광’의 전쟁사이다. 1권에서는 살수대첩이 발생하게 된 원인을 찾으며, <시경>의 한혁편과 동한시대 왕부가 지은 <잠부론>을 언급하며, 수황제(양견)가 역사서에 자신의 선조들이 동방의 군자국(현고구려)에 예의를 표한 것에 분노한 것이 시발점임을 알 수 있다. 또한 2권에서 언급된 동제(고조선)을 이어 받은 나라가 고구려이고, 서제(요나라)을 이어 받은 나라가 수나라이니, 이는 두 국가가 엄연히 다른 나라이며, 예전에는 수나라의 선조가 고구려의 선조에게 스스로를 낮추었음을 의미한다. 결국, 중국이 수면하에 공작중인 ‘동북공정’ 즉 우리 민족의 역사인 고구려를 자신들의 역사로 주장하고 있음이 ‘거짓’임을 명확하게 주장한다.

저자는 <살수>를 통해 독자에게 전하고자 하는 바는 무엇일까? 저자는 지금 대한민국 주변국인 중국과 일본이 역사적, 지리적 왜곡을 시도하며 끊임없는 외교갈등을 불러 일으키고 있음에도 자각이 없는 현태세를 경고하고 있다. 또한 과거 이 땅을 지키기 위해 희생당한 훌륭한 선조들과 지략과 용맹함의 위인인 을지문덕을 기리고, 그들의 삶과 태도를 애정하고 본받아야함을 전하고 있다. 저자는 말한다. ‘소설은 비록 허구이지만 사실보다 더 진실이어야 한다’ 라고. <살수>를 강력추천한다. 웅장한 전쟁사를 배경으로 호탕한 영웅호걸과 천재적인 지략가와 왕위를 향한 암투와 비극적인 로맨스가 있지만, 단순 장르소설이 아닌 역사소설로써의 역할을 충분히 하기 때문이다. 현 외국의 역사왜곡이 두드러진 시기, 우리는 이 책을 통해 단단한 역사의식을 가지고 한반도의 역사에 더 애정을 기울여야 하며 고구려의 후손으로 나라를 지킬 '업'을 지녀야 하지 않을까?

+@ 대중소설, 장르소설 같은 흥미로운 전개가 보이지만, 사료 조사에 의해 치밀하게 쓰여진 역사소설이다!