테드로 세상을 읽다
박경수 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월

나이가 들면서, 시간이 흐르면서 드는 생각은 무언가를 배운가는 것은 다양한 의미로 해석된다는 것이다. 학창시절 시험을 위해 급급하게 배운다는 것은 무언가를 통과하기 위한 테스트를 위한 것이었다. 때문에 그 관문을 넘어서면 쉽게 잊혀지는 것들이었다. 배운다는 것은 습득해서 오래토록 간직해야 비로소 빛이 난다. 그리고 그것을 오롯이 내것으로 만들어서 나를 변화시키는 힘을 가지는 것, 그것이 ‘배운다’의 진짜 의미인지도 모르겠다. 때문에, 책을 읽는 다는 것과 그것을 통해 배운다는 다른 의미를 가진다. 최근 다독은 하지만, 무언가를 배워서 내것으로 만드는 것보다는 단지 가벼운 즐거움이나 스트레스 해소용으로 읽고 잊어먹는 습관이 생겨버렸다. 그래서 읽어보게 된 <테드로 세상을 읽다>. 본인처럼 책으로 무언가를 배운다는 게 어려워서, 유튜브나 방송으로 강의를 듣거나, 테드 강연을 듣는 사람이라면 이 책에 주목하자.

‘저뿐만 아니라 특히 밀레니얼 세대에게 ‘꿈’이란 단어는 그리 긍정적인 단어가 아닙니다.

금수저와 흙수저로 대변되는 사회구조는 이미 자신이 노력하기 전에 형성되어

꿈을 갖는다는 것 자체가 힘든 일이 되어버렸기 때문이죠.

그래서 이번에는 ‘당신의 꿈을 없애는 5가지 방법’이라는 테드강연을 소개하고자 합니다.

꿈과 성공에 대해 생각을 해보게 하는 강연입니다.

이 역설적인 제목을 통해서 내가 생각하는 성공에 대한 기존 관념을 깨트리고,

새롭게 앞으로 나아갈 길을 찾을 수 있을지도 모르겠습니다.

왜 우리는 꿈을 이루지 못하는 걸까요?

벨 페시는 꿈을 이루지 못하는 5가지 방법을 역설적으로 제시합니다‘

- 테드 강연을 쏙쏙 뽑아 읽는 방법은?

베스트 오브 베스트 27편, 세상을 배우는 27가지 강연

이 책은 자기계발의 끝판왕, 어른들의 인생수업으로 많이들 듣는 테드 강연을 집약한 책이다. 수 많은 사람들이 경험과 지식을 얻는데 있어서 자신만의 노하우와 소신 등을 데드 강연으로 펼치는데, 이 강연자들이 낸 자기계발서를 하나하나 읽기 어렵다면, 이 책을 읽어보자. 이 책은 테드의 명강연들을 꼽아, 소개하고 그 강연내용과 더불어 부수적인 배경이나, 디테일한 해석까지 붙인 테드강연집이다. 저자는 우리가 흔히들 말하는 순위권개념으로 자신이 생각했을 때 혹은 대중들에게 많은 환호를 받은 명강연 27편을 이 책에 소개한다. 키워드는 사람, 리더, 경영, 기술로 나뉜다. 1장 사람에서는 본질, 몰입, 행복, 성공의 순환고리를 설명하며, 2장 리더에서는 좋은 히더가 되기 위한 방법인 자율과 지성에 관한 이야기를, 3장 경영에서는 변화와 혁신의 발휘하는 사고방식을, 4장 기술에서는 앞으로의 미래를 예측하며 ai로 인한 기술의 진화에 대한 미래창조와 대안에 관한이야기를 나눈다.

읽는동안 테드 강연은 단순 강연이 아니라는 생각이 든다. 무언가를 배운다는 의미는 단순히 그 시간동안 기술적인 부분을 연마하거나, 암기해서 쓰는 것이 아니라, 삶을 바꾸고 자신의 인생을 더 좋은 방향으로 바뀌는 것이라 생각하는데, 그것에 딱 들어맞는다. 우리가 살아가는 동안 하루동안 겪는 무수히 많은 고민과 걱정거리. 그 것들을 해결할 수 있는 생각의 전환점이 테드 강연에서 발견할 수 있다. 지식이 아닌 지혜의 보물창고랄까. 새로운 아이디어의 원천, 좋은 변화 만드는 인상깊은 자극제, 나태해진 자신을 꾸짖을 선생님, 희망을 찾아주는 감동적인 타인의 삶을 들여다보고 싶다면 읽어보자. 개인적으로 테드 강연을 보는것보다 읽는 것이 더 기억에 오래남으며, 혹은 오랫토록 간직하고 싶은 명강연이 이 책 곳곳에서 발견할 수 있기 때문이다.